Большое количество мигрантов с Беларуси штурмует польскую границу, видео ситуации

09:59, 09 Ноя, 2021
Ирина Орлонская

На границе Польши и Беларуси большие группы мигрантов пытаются прорваться через заграждения. Об этом 8 ноября сообщили власти в Варшаве. Известно, что первая массовая попытка мигрантов проникнуть на польскую территорию была совершена близ пограничного населенного пункта Кузница.

Видео с границы Польши и Беларуси, которую штурмуют мигранты

Белорусские силовики пугают мигрантов выстрелами в воздух, последние новости

С польско-белорусской границы появились сообщения о выстрелах. Государственный пограничный комитет Беларуси заявляет, что стреляют на территории Польши, тогда как оппозиционный белорусский журналист пишет, что это белорусские силовики.

«Поступают сообщения, что белорусские силовики стреляют в воздух, чтобы напугать мигрантов, пытающихся вернуться обратно в Беларусь», — пишет он.

«Государственный пограничный комитет подтвердил БЕЛТА информацию о выстрелах на белорусско-польской границе со стороны Польши», — говорится в новости белорусского государственного информагентств БЕЛТА.

«Стрельба слышна с польской территории. Причины нам неизвестны», — приводит российское агентство «Интерфакс» слова представителя государственного пограничного комитета Беларуси Антона Бычковского.

В Минобороны Польши и пограничной службы еще не прокомментировали эти сообщения.

Напомним, что утром 8 ноября ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась. Утром появились сообщения о большой группе мигрантов, которая движется к границе в сопровождении белорусских силовиков. Днем произошли первые попытки прорыва через границу. К вечеру мигранты обустроили лагерь рядом с границей. В Польше говорят, что в непосредственной близости от границы может находиться 2-3 тысячи человек.

Беларусы намерены прорваться в ЕС и просить убежища

Согласно информации Госпогранкомитета Беларуси, перед заграждениями на границе с Польшей находятся более 2 тысяч человек, в том числе «значительное количество женщин и детей».

«Конечной целью их маршрута является ЕС, где они хотят обратиться с ходатайством о предоставлении защиты, а территорию Республики Беларусь они не рассматривают как место пребывания», — указывается в Telegram-канале ГПК.

А вот государственное агентство БелТА сообщило, что на границе с Польшей находится около 3 тысяч человек.

НАТО готово оказать помощь мигрантам

В свою очередь НАТО заявила, что готова поддержать своих союзников и обеспечить безопасность в регионе. Североатлантический альянс с тревогой наблюдает за «эскалацией на границе Польши и Беларуси», отметил представитель организации. По его словам, правитель Беларуси Александр Лукашенко осуществляет целенаправленное давление на членов НАТО Литву, Латвию и Польшу, используя беженцев в «гибридной тактике», что является неприемлемым.

Для справки: в 2021 году граничащие с Беларусью страны ЕС зафиксировали резкий рост нелегальной миграции с белорусской территории. Польша, Литва и Латвия обвинили власти Беларуси в том, что они специально доставляют мигрантов к внешним границам ЕС, создавая там кризисную ситуацию. Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Минск не будет мешать транзиту мигрантов в Европу, поскольку, по его словам, европейские страны «развязали гибридную войну» против его страны.

Поделитесь этой новостью