16:20 / 05.12.2018 / Виктория Короваева Наука Большой адронный коллайдер

Большой андроннный коллайдер остановлен на 2 года

Самым масштабным из действующих на текущий момент устройств, созданных с целью максимального ускорения элементарных частиц, является большой адронный коллайдер (БАК). Его работа была прервана с целью модернизации сроком на два года. Уже в 2021 году обновленная установка будет включена, не изменив своего фактического расположения на границе Швейцарии с Францией. Такая информация появилась на специализированном сайте новостей по коллайдеру.

БАК способен разгонять до пределов околосветовой скорости как протоны, так и некоторые иные молекулярные составляющие. Благодаря их способности к столкновениям у ученых появился реальный шанс к изучению основательного взаимодействия вновь образованных мельчайших составляющих.

Его запуск состоялся в 2009 году, однако использована была не вся его проектная мощность, а только половина. Работа БАК продлилась вплоть до 2013 года, но с 2015 по 2018 гг. этот агрегат имел тенденцию к набору энергетической мощности в 13 ТэВ. Уже в 2021 году механизм подвергнется перезапуску, но на энергии в 14 ТэВ, которая была запланирована изначально. А после 2025 года БАК будет преобразован в Большую андронную установку высочайшей светимости – это и станет очередным эволюционным этапом ускорителя.

Работа коллайдера приостановлена, но не прекращена

На первоначальном этапе проведенных установкой работ специалистам в области физики удалось установить и доказать существование бозона Хиггса –квантовых полей, отвечающих за образование массы у элементарных минимальных частиц. Благодаря такому достижению удалось сформировать типовую модель частиц упрощенного функционала. Кроме того, за минувшие годы благодаря работе БАК было зафиксировано большое количество иных находок.

На сегодняшний день организация, создаваемая БАК, включает в себя 22 полноправных участника в виде государств. Еще 3 страны, в число которых входит Россия, обладают статусом наблюдательной стороны, а более десятка пребывают на разных этапах предоставления членства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Облака над Большим адронным коллайдером напугали местных жителей

    03.07.2016 / 4:16

    Очередной эксперимент учёных, работающих с Большим адронным коллайдером (Швейцария), вызвал опасения местных жителей, заметивших вихрь над БАК и изменение цвета неба.

    Облака закружились над коллайдером, в них сверкали молнии, а небо стало пунцовым во время одного из очередных ...

  • The Daily Mail: хорёк вывел из строя Большой адронный коллайдер

    29.04.2016 / 23:34

    В ночь на 29 апреля был выведен из строя Большой адронный коллайдер. Специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям выяснили, что сбой в работе ускорителя частиц был вызван действиями животного, забравшегося в энергетическую систему коллайдера.

    По мнению инженеров, животное — ...

  • Большой адронный коллайдер перезапустят 5 апреля

    05.04.2015 / 6:49

    Большой адронный коллайдер планируют перезапустить утром 5 апреля после незначительной корректировки работы оборудования. Исследователи попытаются обнаружить новые частицы, которые для науки сейчас важнее неуловимых бозонов Хиггса.

    Предмет поиска учёных — глюино, которые также называют ...