Большой адронный коллайдер запустят с удвоенной мощностью

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заявила о подготовке ко второму циклу исследований с использованием Большого адронного коллайдера. Цикл продлится три года.

В ходе сессии совета организации было заявлено о том, что исследования стартуют в марте 2015 года. Учёные в два раза увеличат энергетическую мощность устройства. Ожидается, что в ходе экспериментов запустят встречные потоки протонов. Энергия от столкновения данных частиц достигнет 13 трлн электронвольт. Такой мощности ещё не достигал ни один ускоритель частиц, сообщает RT.

Генеральный директор CERN Рольф Хойер прокомментировал планы новых исследований, выразив надежду на то, что наращивание энергетического показателя позволит достичь новых горизонтов в современной физике. Напомним, в 2013 году бывшее руководство российского завода «Криор», поставляющего гелий для обеспечения работы Большого адронного коллайдера, обвинили в махинациях.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ритуал или лечение: зачем наши предки проводили трепанацию

    23.08.2021 / 20:00

    То, что наши предки сверлили черепа наживую, кажется доказательством варварских обычаев древних культур. В действительности разные народы пришли к трепанации – медицинской процедуре, применяемой и сегодня. Но все же зачем предки сверлили черепа, понятно не всегда. Сделанные под Ростовом-на-Дону ...

  • Любовь подсолнуха к солнцу объяснили с научной точки зрения

    17.08.2021 / 20:48

    Привычку подсолнуха «наблюдать» за небесным светилом заметили еще в древности. Но и сегодня не все знают, почему цветы смотрят на солнце. Специалисты частично смогли объяснить этот феномен.

    Проезжая летом по сельской местности, многие видели поля крупных желтых цветов. Подсолнухи – популярная ...