2:10 / 24.10.2018 / Анна Романова Политика Джон Болтон

Болтон считает ДРСМД устаревшим

Москва, 07.03.2021, 23:59:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Соединенные Штаты на данный момент далеки от планов касаемо размещения своих ракет на территории стран Европейского союза. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности расторгнут, но на данный момент представители государства не планируют ни создания новых ракет, ни последующего их размещения в европейских странах. Болтон заметил, что говорить о чем-то подобном попросту рано.

Советник Дональда Трампа в вопросах национальной безопасности заметил, что прекрасно осведомлен о позиции России на данный счет. Но, вместе с тем, добавил, что государство тестирует крылатые ракеты наземного базирования, которые полностью нарушают условия договора, так как расстояние полета превышает разрешенное. Это происходит с 2008 года. Россия попыталась удержать данный факт в тайне, но ничего не получилось, и в 2013 году представители США открыто заявили о том, что Россия нарушает ДРСМД.

Помимо прочего, дипломат уверил, что распространение договора на другие государства на данный момент не является уместным. Универсализация договора может быть выполнена только тогда, когда США определятся с тем, какой вид будет иметь данный договор. Идеи о его универсализации впервые прозвучали еще в 2004 году, но доселе воплотить задуманное не удавалось.

Как изменится ситуация вокруг ДРМСД?



Дональд Трамп на правах главы Белого дома заявил о том, что страна выходит из договора еще 20 октября. Это решение вызывало неоднозначный отклик среди американских политиков, представителей СМИ, активистов и многих других.

Тем не менее, Джон Болтон ясно дал понять: если Россия будет готова прекратить выпуск подобного оружия и больше не проводить испытания ракет средней и меньшей дальности, между государствами может быть заключен принципиально новый договор взамен устаревшего ДРМСД. Помимо прочего, подобное соглашение может быть заключено с Китаем, которого также считают конкурентом США.

Немногие полностью одобрили действия Трампа. Он получил куда больше критики, нежели поддержки со стороны мировых государств. Но Лондон всецело поддержал данную инициативу, а представители НАТО поддержали Трампа и сказали о том, что это Россия не выполняет условия договора. Примечательно, никаких доказательств они не предоставили.

Комментарии

Ваше мнение

  • Болтон рассказал о безрезультатных переговорах с Лукашенко

    30.08.2019 / 7:34

    Советник американского лидера по вопросам нацбезопасности Джон Болтон дал интервью журналистам, в котором сказал, что его переговоры с белорусским президентом Александром Лукашенко в Минске оказались безрезультатными.

    Господин Болтон подчеркнул, что какие-либо конкретные решения на состоявшейся ...

  • США срывают Китаю покупку украинского завода «Мотор Сич»

    24.08.2019 / 13:36

    Советник американского лидера по вопросам национальной обороны Джон Болтон планирует сделать все возможное для того, чтобы Китай не купил группу компаний, в числе которых украинский завод «Мотор Сич» и китайская Beijing Skyrizon Aviation. Корреспонденты Wall Street Journal сегодня пишут об этом со ...

  • В МИДе рассказали о последствиях визита советника Трампа

    24.11.2018 / 9:50

    Глава департамента Министерства иностранных дел по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями рассказал о том, какие последствия для России и всего мира возымел визит советника президента Соединённых Штатов по вопросам национальной безопасности в Москве.

    Владимир Ермаков сообщил о ...