Бомбардировщики НАТО пересекают красную линию у границ России: реакция Путина

14:57, 19 Ноя, 2021
Евгений Омельченко

Владимир Путин провел заседание при участии членов коллегии МИД. На нем он отметил, что бомбардировщики Альянса НАТО в последнее время слишком близко подходят к границам России. Есть ли повод для беспокойства из-за таких акций?

Путин заявил о пересечении бомбардировщиками НАТО красных линий

Глава России акцентировал внимание на том, что натовские бомбардировщики пересекают так называемую «красную линию» — территорию в двадцати километрах от государственной границы РФ. Сейчас в Черном море проходят учения Североатлантического военного альянса, на которых военная техника допускает такие нарушения.

Владимир Путин рассказал, что Россия неоднократно выражала свою озабоченность и предупреждала НАТО о возможных санкциях. Но европейские и американские «партнеры» весьма «поверхностно» относятся к таким заявлениям и не воспринимают их всерьез. Поэтому РФ продолжил добиваться уважительного отношения к своим территориальным владениям со стороны Запада.

Отношения между НАТО и Россией достигли «точки кипения»

Ранее глава России уже указал пока и.о. канцлера Германии Ангеле Меркель на провокационную активность США и других членов НАТО в акватории Черного моря. В этой области растет военная активность, техника стягивается к границам. Силы российской противовоздушной обороны неоднократно фиксировали в этом районе американские и европейские истребители. Среди них патрульные самолеты P-8А «Посейдон» ВМС США, разведывательная техника С-160G «Габриэль» ВКС Франции и американские разведчики RC-135 и U-2S.

Хотелось бы отметить, что отношения между Россией и НАТО в последние месяцы накалились до предела. В российском МИД 18 октября заявили о приостановке работы натовского представительства в Москве, аккредитации его сотрудников отозваны с первого ноября. Такие действия не устраивают НАТО.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также выразил обеспокоенность активностью натовских военных на границе. Он обсудил этот вопрос с Владимиром Путиным, чтобы решить, какие меры предпринимать для предотвращения опасных маневров НАТО. Посмотрим, к чему приведет дальнейшая конфронтация сторон и будет ли найден компромисс.

Поделитесь этой новостью