Борис Марцинкевич назвал цены газа для Европы предельными: почему «Газпром» обеспокоен рекордной выручкой

Российский ученый эксперт в вопросах энергетики Борис Марцинкевич объяснил, как “Газпром” смог увеличить выручку до рекордных значений, и почему такое положение совсем не “радует” руководство компании.

Эксперт считает,что на ценообразование повлияли даже не политики, а скорее решения ряда европейских судов, которые фактически вынудили российскую компанию привязать формулу расчета цены на газ с компаниями стран Евросоюза, к рынку спотовых сделок. Таким образом, ценообразование и по долгосрочным контрактам стало жестко привязано к рыночным колебаниям стоимости голубого топлива. В условиях небывалого ажиотажа и нарастающего энергетического кризиса, стоимость газа для Европы поднялась до отметки, которую Марцинкевич назвал “предельной для экспорта”.

Совершенно очевидно, что спотовые цены не могут приравниваться к стоимости топлива по фьючерсным контрактам. 

Эксперт уверен, что хоть для Европы это и критическая планка стоимости газа, но и российский поставщик обеспокоен сложившейся ситуацией. По мнению Марцинкевича, Россия не заинтересована в предельно высоких ценах и  дальнейшем подорожании. Цена в 330 долларов может привести к тому, что европейские товары станут недоступны отечественным потребителям. 

«Газпром» придерживается стратегической цели — обеспечить если не стабильность газового рынка, то хотя бы его предсказуемость в долгосрочной перспективе. Без этого невозможно осуществить планирование объемов добычи и грамотного инвестирования. Дальнейшее повышение цены повлияет на целые отрасли европейской экономики, будут сворачиваться объемы производства. Никакой радости от проблем соседей быть не может. В эпоху глобализма экономические последствия вернутся бумерангом в виде высоких потребительских цен.

Вначале высокие цены на газ могут показаться крупным выигрышем, но если многократно подорожают автомобили, бытовая техника и фармакологическая продукция, последствия будут очень серьезными, пояснил эксперт в эфире программы на ютуб канале издательства «Царьград».

У сложившейся ситуации есть и конкретный “виновник”. Стокгольмский арбитражный суд вынес свой  приговор после иска польской компании PGNiG. «Газпром» обязали пересматривать цены  для европейских компаний, сверяя стоимость со спотовым рынком. В итоге, для потребителей Европы газ стал дороже в два раза, а поступления в федеральный бюджет России увеличатся в течении следующих двух лет. Чем в итоге обернутся миллиардные пополнения казны в долгосрочной перспективе, не возьмется предсказать ни один эксперт.

Комментарии

Ваше мнение

  • Есть ли у Европы альтернатива газу во время энергетического кризиса

    02.12.2021 / 20:31

    Насколько затянется энергетический кризис, не знает никто. Цены на природный газ пока остаются стабильно высокими. Все больше стран откладывают заботу об экологии, ставя на первое место интересы своих граждан. Людей нужно согреть и накормить, также важно не допустить остановки предприятий. ...

  • Какой будет цена на газ зимой 2022 года: прогнозы экспертов

    / 9:50

    В этом году Европа столкнулась с энергетическим кризисом. И стоимость газа может усугубить его, считает Стин Якобсен, представитель Saxo Bank. Давая прогнозы, какой будет цена зимой 2022 года, аналитик предположил, что рынки могут продемонстрировать новые пиковые значения. Частично этому ...