Браконьеров, уничтожающих первоцветы в Сочи, ждут штрафы

19:20, 30 Янв, 2022
Владислав Висл

Представители Сочинского национального парка проводят рейды по борьбе с браконьерами, которые собирают краснокнижные растения, в первую очередь — первоцветы. Об этом сообщает издание «Интерфакс».

Что известно о защите первоцветов в Сочи в 2022 году

Сообщается, что в Сочинском национальном парке проводят рейды по борьбе с браконьерами. Больше всего внимания уделяется первоцветами. Согласно данным, которые предоставили сотрудники Сочинского национального парка, в последнее время браконьеры уничтожают больше всего именно первоцветов, а не других цветов. Граждане не имеют права осуществлять в лесах сбор грибов и дикорастущих растений, которые занесены в Красную книгу Краснодарского края.

Источник фото: dachadecor.ru

Напомним, к краснокнижным растениям относятся подснежники, цикламены, зимовники и прочие первоцветы. Директор парка отметил, что многие из охраняемых растений находятся на грани вымирания. Сохранение биоразнообразия на особо охраняемых государством природных территориях — важная задача, которую лесникам помогают выполнять сотрудники правоохранительных органов и местные власти.

Штраф за уничтожение первоцветов

Директор Сочинского национального парка Михаил Лапин заявил, что за уничтожение первоцветов установлен штраф, размер которого составляет от 2,5 до 5 тысяч рублей для физических лиц. Должностные лица обязаны заплатить сумму в несколько раз выше. Юридические лица должны будут выплатить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Источник фото: dachadecor.ru

Руководитель управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Кирилл Ярыш сказал, что чиновники совместно с сотрудниками правоохранительных органов выявляют факты торговли краснокнижными растениями.

«Рейды по выявлению фактов незаконной продажи первоцветов проводятся на территории Сочи каждый год в зимний период. Администрации в этом вопросе помогают сотрудники правоохранительных органов. В 2021 году общая сумма штрафов на физических лиц составила более 100 тысяч рублей», — говорит специалист.

По его словам, 2022 год в Сочи был объявлен Годом экологии. В этом году будет создано множество новых охраняемых природных территорий местного значения.

Поделитесь этой новостью