1:04 / 20.02.2020 / Алена Марчук В мире Бразилия

Бразильский карнавал в 2020 году традиционно пройдет в феврале

Москва, 14.05.2021, 19:40:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Алена Марчук.

Карнавал в Бразилии – это один из самых зрелищных мероприятий, который привлекает к себе внимание людей из разных уголков планеты. Это праздник эмоций, красок, танцев. В Бразилии существует огромное многообразие танцев и все благодаря смешению культур и традиций эмигрантов, которые переехали в страну, где практически 365 дней в году светит солнце.

Во время карнавала в Бразилии проходят сотни уличных вечеринок, во время которых играют ансамбли, а люди в костюмах танцуют и веселятся. На улицах Рио ежедневно гуляют более 2 млн. человек. В городе, где проживает порядка 6 млн. человек, приезжает более миллиона туристов.

Даты проведения бразильского карнавала в 2020 году



Бразильский карнавал является главным мероприятием государства и принадлежит к крупнейшим мировым праздникам. Даты проведения карнавала ежегодно меняются. Это происходит потому, что они связаны с определенным календарным периодом – Великим постом. Официально карнавал начинается в предшествующую Великому посту субботу и заканчивается Пепельной средой – днем начала Великого поста по католическому календарю. В 2020 году карнавал пройдет с 22 по 25 февраля. Но на самом деле праздничный сезон в Бразилии длится от Рождества до конца карнавала, когда заканчивается бразильское лето.

Карнавал в Бразилии – это своеобразное прощание бразильцев с земными удовольствиями, в частности, с мясом и весельем, запрещенными до пасхальных праздников. Считается, что слово «карнавал» произошло от латинских корней, обозначающих «мясо» и «прощай». Такой праздник отмечался за 40 дней до страстной недели, после него начинался Великий пост. Прежде чем наступал аскетичный образ жизни, соответствующий религиозным канонам, население страны имело возможность повеселиться, не оглядываясь на правила.

Особенности современного бразильского карнавала

В современном мире карнавал уже не импровизация, а тщательно отрепетированное театрализованное шествие. Участвует в нем до тысяч человек одновременно. Целый год участники отрабатывают движения, выбирают наряды, создают грандиозные декорации. Во время подготовки тратится до 40 тонн прессованной бумаги, 80 тысяч метров ткани, 6 тысяч литров краски, а также тонны клея, гвоздей и прочих материалов.

Начинается фестиваль с того, что мэр города передает ключи от своих «владений» Королю карнавала. На целых 4 дня он становится хозяином города. Для шествия танцоров сооружается специальная площадка длиной 700 метров с трибунами и ложами. На них может разместиться более 70 тысяч зрителей.

Здесь в танцевальной битве встречаются лучшие школы самбы страны, которые в течение часа демонстрируют навыки местных мастеров и тщательно отточенные движения танца. На Самбадроме значение имеет все – мелодия самбы, костюмы, повозки, барабаны, но самое важное – синхронность и координация движений участников карнавала, которые должны следовать ритму, задаваемому музыкальными инструментами.

Школы выступают в строгой последовательности. Среди оглушительной музыки и грохота ударных инструментов певцы в живую исполняют танцевальные напевы.

Длится это карнавальное шествие до утра и заканчивается Парадом Чемпионов, которых выбирает жюри. Среди критериев выбора: лучшая тема, лучшие декорации, дух команды, и, конечно, мастерство исполнения танца.

Карнавал в Бразилии также сопровождается конкурсами красоты и маскарадами, где выбирают самые лучшие костюмы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Карнавал в Рио 2020 года зажигает своими красками и зрелищем

    26.02.2020 / 0:25

    Великий праздник проходит в Бразилии каждый год, он символизирует приближение великого Поста – это бразильский аналог русской масленицы. В 2020 году карнавал проходит с 21 по 25 февраля. Во время карнавала абсолютно везде звучит музыка, которой местные жители аккомпанируют на кастрюлях, проводят ...