Британцы сомневаются в суверенитете России над Ростовом и Воронежем

15:34, 12 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: newizv.ru

Переговоры председателя британского МИДа Лиз Трасс и ее российского коллеги Сергея Лаврова зашли в тупик. Ключевой темой разговора была ситуация на границе федерации с Украиной. Британская чиновница призывает отвести российские войска с территории, где они сейчас находятся, так как сомневается в суверенитете России над этими субъектами. Такая позиция возмутила Лаврова, и он решил преподать «урок географии».

Как сообщают РИА.Новости, глава МИД Великобритании Трасс отказалась признавать Ростов и Воронеж регионами России.

Почему британцы отказались считать Воронеж и Ростов российскими

Переговоры между представителями России и Британии проходили в достаточно напряженном тоне. Трасс подчеркивала необходимость отвести вооруженные формирования федерации от границы с Украиной. Однако Лавров сообщил, что это российская территория, а значит здесь возможны любые маневры. Затем глава российского МИДа спросил коллегу, признает ли она суверенитет РФ над Ростовской и Воронежской областями. Последовал отрицательный ответ, причем Трасс подчеркнула, что Великобритания никогда не признает суверенитет России над этими территориями.

В разговор влилась Дебора Броннерт, британской посол в РФ. Она обратилась к главе МИДа и подчеркнула, что Ростовская и Воронежская области действительно являются регионами России, поэтому сомневаться в этом не стоит. Однако даже такой довод не заставил Трасс поменять свою позицию. Требования остались неизменными. Лавров прокомментировал на итоговой пресс-конференции, что британцы хотят «убрать российские войска с российской территории».

После переговоров глава британского МИДа заявила, что неправильно поняла своего коллегу. Ей показалось, что Лавров говорит о крайних территориях Украины. Сейчас она признает, что Ростовская и Воронежская области являются частью федерации. Свою позицию она прокомментировала российскому изданию.

Сергей Лавров

Источник фото: kubnews.ru

Лавров после разговора с Трасс считает, что это была четкая демонстрация натоцентризма. Британцы чувствуют озабоченность относительно расположения российских войск неподалеку границы с Украиной, однако абсолютно не переживают по поводу размещения в Прибалтике «сотен и тысяч британских военнослужащих».

Реакция Кремля на позицию британцев

Сергей Лавров остался недовольным переговорами. Он назвал их «разговором немого с глухим». Все доводы относительно того, что Россия не собирается нападать на Украину, были неуслышанными. А относительно того, что Трасс отказалась признавать суверенитет России над частью ее территории, говорит только о плохом знании географии и низком уровне профессионализма.

Мария Захарова, представитель ведомства иностранных дел РФ, выступила на программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» и прокомментировала переговоры Лаврова с Трасс. Она заявила, что Запад должен быть более осторожным в своих высказываниях. Не стоит путать территории РФ и Украины, такая ошибка может стать фатальной.

Захарова подчеркивает, что западные политики переходят грань. Они диктуют, что делать России на собственной территории. Спекулируя ситуацией в Украине, защищают свои натовские интересы. Главное, чтобы такого больше не повторилось, ведь угрозы, нравоучения и ультиматумы – это путь в никуда.

Лиз Трасс

Источник фото: life.ru

В Совете Федерации сильно усомнились в успешности переговоров. Там подчеркнули, что отсутствие дипломатического опыта у Трасс сильно сказалось на ее позиции. Высказывания по поводу российского суверенитета в Ростовской и Воронежской области говорят о ее непрофессионализме на занимаемой должности.

Поделитесь этой новостью