Британская компания получила первую плазму в термоядерном реакторе

Частная компания «Tokamak Energy» пытается запустить термоядерную реакцию, при помощи которой свою энергию получают Солнце и другие звёзды. Предприятие успешно прошло третий этап реализации проекта, получив «первую плазму».

«Tokamak Energy» не первый год работает над тем, чтобы «зажечь» промышленную реакцию ядерного синтеза, при котором четыре атома водорода образуют атом гелия. Получить необходимую реакцию, которая могла бы поддерживаться без постороннего вмешательства, британцы хотят к 2030 году. Ученые из Соединённого Королевства смогли продвинуться дальше, чем их коллеги из международного проекта ITER.

В Англии токамак строят по другим технологиям. Учёные решили добиться необходимого давления и плотности при помощи сферомака, компактной установки из высокотемпературных проводников. Реактор «Tokamak Energy» не такой гигантский как его строящийся французский коллега, поэтому работа идёт быстрее. Ранее Пронедра писали, что в РФ создали систему мониторинга за термоядерным синтезом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что происходит со здоровьем королевы Елизаветы II

    27.10.2021 / 9:36

    В последнее время в СМИ все чаще начала просачиваться информация об ухудшении состояния здоровья королевы Елизаветы II. Журналисты попытались выяснить, что же происходит с Ее величеством.
    Как обстоят дела со здоровьем королевы Елизаветы II
    Ряд британских СМИ опубликовали тревожную новость 25 ...