Британский Стоунхендж получил деревянного «родственника» из Португалии

В ходе археологических раскопок на территории комплекса Пердигос, Португалия, археологи обнаружили уникальную деревянную конструкцию. Строение, предположительно служившее для проведения обрядов, напоминало Стоунхендж.

До наших дней дошел только фундамент диаметром более 20 м. Разработка площадки ведется уже 23 года. Хронология комплекса составляет около 1 400 лет – с конца среднего неолита (примерно 3400 г до н. э.) до начала Бронзового века (2000 г до н. э.). Археологи уверены, что находка дополнительно подчеркивает важность Пердигоса для исследователей.

Новый Вудхендж

Команда идентифицировала остатки строения как уникальную структуру из древней истории Пиренейского полуострова. О конструкции церемониального объекта говорят следы на фундаменте.

«Подобные объекты встречаются только в центральной Европе и Великобритании», — отметил археолог Антониу Валера, руководитель раскопок.

По примеру Стоунхенджа, исследователи назвали строение Вудхендж или «деревянные круги». Постройка располагалась в центре сети каналов, формируя заметный мегалитический ландшафт.

Археологи считают, что вход в здание был направлен на летнее солнцестояние. Это говорит в пользу космологической природы его использования. Валера заметил, что и другие церемониальные постройки того периода имеют астрономическую ориентацию.

Прошлые находки

Археологи не впервые обнаружили древние деревянные круги. В 2010-м около Цинциннати, Огайо, была найдена постройка, возрастом около 2 000 лет. Конструкция из концентрических, но неполных кругов имеет размер около 57 м. Учитывая дизайн, ученые предположили, что, как британский Стоунхендж, объект использовался для отметки астрономических объектов, вроде летнего солнцестояния.

В 2017-м у британского монумента обнаружился деревянный сосед. Вудхендж располагался примерно в 30 км к северу от Стоунхенджа. Углеродный анализ показал, что конструкция почти на 800 лет старше каменного собрата. В 2016-м рядом со Стоунхенджем также обнаружилась деревянная конструкция. Примерно в 3 км от него располагался гигантский деревянный круг диаметром 500 м. Исследователи окрестили его Суперхенджем. Сам каменный Стоунхендж также недавно стал темой для обсуждения – ученые выяснили происхождение формирующих его гигантских валунов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Названы сроки начала вакцинации подростков от коронавируса

    15.07.2021 / 16:48

    Вакцинацию несовершеннолетних граждан необходимо проводить исключительно с согласия их родителей. С соответствующим заявлением выступила накануне детский омбудсмен Анна Кузнецова.

    Старт масштабной кампании по массовой вакцинации представителей подрастающего поколения станет возможным не раньше, ...

  • Врачи признали болезнью селфи-зависимость  

    01.07.2021 / 20:37

    Непреодолимое стремление к публикациям селфи в социальных сетях признали психическим заболеванием. Зарубежные масс-медиа обнародовали любопытные материалы индийских психологов по итогам проведенного ими масштабного исследования.

    Впервые такой термин как «селфитис» появился на страницах портала ...

  • Что позволяет нашему сердцу испытывать чувства

    01.06.2021 / 13:04

    Сердце – это орган, который работает сам по себе, и мозг в принципе не может командовать сердечной мышцей. Но иногда сердце все-таки прислушивается к мозгу и выполняет его «рекомендации».

    Наверное, все замечали, что в момент опасности или тревоги сердце начинает биться чаще, а все это благодаря ...