Британский Стоунхендж получил деревянного «родственника» из Португалии

Москва, 27.02.2021, 18:31:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

В ходе археологических раскопок на территории комплекса Пердигос, Португалия, археологи обнаружили уникальную деревянную конструкцию. Строение, предположительно служившее для проведения обрядов, напоминало Стоунхендж.

До наших дней дошел только фундамент диаметром более 20 м. Разработка площадки ведется уже 23 года. Хронология комплекса составляет около 1 400 лет – с конца среднего неолита (примерно 3400 г до н. э.) до начала Бронзового века (2000 г до н. э.). Археологи уверены, что находка дополнительно подчеркивает важность Пердигоса для исследователей.

Новый Вудхендж



Команда идентифицировала остатки строения как уникальную структуру из древней истории Пиренейского полуострова. О конструкции церемониального объекта говорят следы на фундаменте.

«Подобные объекты встречаются только в центральной Европе и Великобритании», — отметил археолог Антониу Валера, руководитель раскопок.

По примеру Стоунхенджа, исследователи назвали строение Вудхендж или «деревянные круги». Постройка располагалась в центре сети каналов, формируя заметный мегалитический ландшафт.

Археологи считают, что вход в здание был направлен на летнее солнцестояние. Это говорит в пользу космологической природы его использования. Валера заметил, что и другие церемониальные постройки того периода имеют астрономическую ориентацию.

Прошлые находки

Археологи не впервые обнаружили древние деревянные круги. В 2010-м около Цинциннати, Огайо, была найдена постройка, возрастом около 2 000 лет. Конструкция из концентрических, но неполных кругов имеет размер около 57 м. Учитывая дизайн, ученые предположили, что, как британский Стоунхендж, объект использовался для отметки астрономических объектов, вроде летнего солнцестояния.

В 2017-м у британского монумента обнаружился деревянный сосед. Вудхендж располагался примерно в 30 км к северу от Стоунхенджа. Углеродный анализ показал, что конструкция почти на 800 лет старше каменного собрата. В 2016-м рядом со Стоунхенджем также обнаружилась деревянная конструкция. Примерно в 3 км от него располагался гигантский деревянный круг диаметром 500 м. Исследователи окрестили его Суперхенджем. Сам каменный Стоунхендж также недавно стал темой для обсуждения – ученые выяснили происхождение формирующих его гигантских валунов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Найденный в Антарктиде минерал поможет разгадать тайну Марса

    02.02.2021 / 13:01

    В Антарктиде нашли минерал, которого очень много на поверхности Марса. Ученые утверждают, что процесс формирования хрупкого желто-коричневого вещества под названием ярозит был идентичным и на Земле, и на Красной планете: оно образовалось из пыли внутри древнейших отложений льда.

    Исследователи ...

  • Репутацию ученого из Мурома безжалостно уничтожают суды и СМИ

    25.01.2021 / 11:15

    Громкие судебные разбирательства по уголовному делу ученого Евгения Мурышева из Мурома продолжались не один год. Представители СМИ организовали при этом не иначе как травлю известного физика.

    Евгения Мурышева по-прежнему продолжают называть сейчас «мошенником» и «лжеученым», невзирая на тот ...