Реклама в Пронедра

Британский журнал объяснил, почему Европа не сможет найти достойную замену российскому газу и отказаться от услуг «Газпрома»

11:10, 29 Окт, 2021
Анна Федорова

В условиях энергетического кризиса, который возник на территории Европейского Союза, вопрос с поставками энергоресурсов стал чрезвычайно острым. Обозреватели издания The Economist уверены, что у ЕС полностью отказаться от российского газа не получится, в связи с отсутствием достойных альтернативных поставщиков, благодаря которым может уменьшится европейская зависимость от «Газпрома».

Цены на газ в ЕС выросли в шесть раз по сравнению с предыдущим годом. Энергоноситель продолжает стремительно дорожать на пороге отопительного сезона и ситуация вряд ли изменится до весны. К газовому кризису привело множество факторов, но главной причиной дисбаланса «голубого топлива» в Европе все же является отсутствие своевременно подписанных долгосрочных договоров на поставки из Российской Федерации. В итоге запасы природного газа в текущем году ниже, чем были в это же время в 2020 году.

Издание The Economist опубликовало статью, в которой поведало о перспективах энергетического рынка. Обозреватели британского журнала считают, что европейские страны не смогут отказаться от услуг «Газпрома», но им не нужно прекращать поиски альтернативных поставщиков. На страницах британского журнала The Economist говорится, что на Ближнем Востоке и в Северной Африки есть значительные запасы топлива — суммарная доля Алжира и Катара на европейском рынке составляла в 2019 году 13%. При этом автор статьи утверждает, что Европа сталкивается с конкуренцией, когда появляется вопрос о дополнительных поставках. Она вынуждена конкурировать с Азией и Латинской Америкой.

В публикации британского журнала также рассматривается возможность закупки американского газа, но сделан вывод, что о замене российского энергоносителя сжиженным природным газом из Америки не может быть и речи, поскольку это получится дорого, а для снижения стоимости СПГ потребуется сделать немалые инвестиции в сланцевую отрасль.

В издании The Economist отмечают, что Европа может использовать Южный газовый коридор для организации поставок энергоносителя. Но это также не станет альтернативой российскому газу. По примерным подсчетам, коридор позволит транспортировать всего около десяти миллиардов кубометров «голубого топлива» из Азербайджана в Италию, а такой объем — это лишь «капля в море», которая не покрывает потребностей Европы.

Также в статье уделено внимание и будущему 1900-километровому газопроводу из Израиля, мощностью 20 миллиардов кубометров. Но и этого не хватит, чтобы Европа могла отказаться от газа из России. Поэтому, по мнению британских обозревателей, полный отказ от услуг «Газпрома» — даже в долгосрочной перспективе маловероятен.

В качестве еще одной альтернативы энергоносителю из Российской Федерации в статье рассмотрели атомную энергетику, содействие развитию которой оказывает Франция. Но до этого тоже далеко. На данный же момент — в преддверии зимнего сезона — у Европы нет возможности отказаться от России в вопросе газовых поставок.

Заметим, что на фоне резкого подорожания энергии в Европе в сторону Кремля посыпались обвинения в манипуляциях ценами для ускорения сертификации газопровода «Северный поток-2». Путин же считает абсурдными любые заявления о том, что РФ превратила газ в политическое оружие. Представители Кремля уже многократно отмечали, что обязательства перед европейскими партнерами выполняются в полной мере. Кроме этого российский газовый оператор выражает готовность поставлять больше «голубого топлива». Ранее же Путин сообщал, что благодаря «Газпрому» была восполнена нехватку американского газа в ЕС.

Поделитесь этой новостью