Будет ли дистанционное обучение в школах с 1 октября 2020 года?

12:32, 24 Сен, 2020
Владислав Висл

Несмотря на то что глава российского государства Владимир Путин говорил о дистанционном формате обучения, как о проблеме, а не как о спасении, в Сети все еще распространяются слухи о введении этого формата с первого октября текущего года. Руководитель Минпросвещения и представители Роспотребнадзора уже высказались на эту тему.

Правда ли, что в России с 1 октября вновь могут ввести дистанционный режим обучения?

Слухи о том, что в России хотят вернуть дистанционный режим обучения, появились еще летом 2020 года. Тогда в Сети начали распространять информацию о том, что в России уже не будет традиционных линеек на первое сентября, а школьники вместо того, чтобы отправиться прямо за парту и слушать учителей, будут сидеть дома и при помощи компьютера и программы Zoom общаться со своими учителями и одноклассниками виртуально. Ожидания и опасения не оправдались, несмотря на то, что в большинстве регионов линейки прошли с ограничениями, школьники все равно ходят в школы и учатся не в дистанционном формате.

С момента начала учебного года прошло более двадцати дней, но в Сети до сих пор появляются слухи о возвращении дистанционного обучения. Известно, что на территории Бурятии вирус COVID-19 обнаружили у 140 детей. В связи с этим тридцать шесть учебных заведений в субъекте вынуждены были перейти на дистанционный формат обучение. В Забайкальском крае из-за повышенной заболеваемости ОРВИ и COVID-19 власти ввели двухнедельный карантин, который затронул сорок четыре учебных заведения. Пока власти еще не решились перейти на дистанционный режим, но следят за ситуацией. В Екатеринбурге на дистанционное обучение перевели учеников двадцати трех классов в четырнадцати школах.

Как можно заметить, повод для перехода на «дистанционку» имеется. Некоторые источники начали писать, что школьники могут полностью уйти на дистанционный режим обучения с первого октября. Основная причина — это грипп, который якобы должен прийти в РФ в октябре. Однако представители Роспотребнадзора успокоили родителей, они заявили, что никаких рекомендаций о закрытии школ в октябре никто не давал. Представители Минпросвещения также отрицают полный переход на “дистанционку” в октябре этого года, даже несмотря на то, что во многих субъектах произошла вспышка ОРВИ и COVID-19.

Путин исключил переход на дистанционный режим обучения в 2020 году

Руководитель российского государства Владимир Путин заявил, что дистанционный формат обучения никогда не сможет заменить реальный, традиционный. По его словам, он действительно может дополнить традиционные способы получения знаний, но о замене говорить нет смысла. Также Владимир Владимирович отметил, что полученный в период распространения COVID-19 опыт дистанционного обучения могут использовать в дальнейшем. Слова Владимира Путина процитировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Напомним, ранее о введении дистанционного обучения в России высказывался и руководитель Минпросвещения Сергей Кравцов, который заявил, что таких планов в стране пока не было. Тем не менее, дистанционное обучение реально, но оно может дополнять уже имеющийся традиционный формат. Это значит, что в школы купят современные компьютеры и ноутбуки, а также проведут высокоскоростной интернет, чтобы школьники могли получать знания из Сети, и при этом не испытывать никаких трудностей.

Несколько дней назад в Сети появилось сообщение, что с октября текущего года в России вернут дистанционный формат обучения. Как оказалось, эти слухи являются фейком.

Поделитесь этой новостью