Перерасчет пенсий военным пенсионерам: на какие выплаты они могут рассчитывать в феврале 2022 года

05:20, 10 Фев, 2022
Владислав Висл

Военные пенсионеры в России получают далеко не самую большую пенсию. Они всё чаще задают вопросы о том, что планируется сделать в решении этой проблемы. Ответ на все эти вопросы дал президент Российской Федерации Владимир Путин. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Будет ли перерасчет пенсий военным пенсионерам в феврале 2022 года

Пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам будут проиндексированы на 8,6 процента с 1 января текущего года, заявил президент РФ Владимир Путин. Это значит, что получить проиндексированную пенсию можно уже в феврале 2022 года, но официальная дата — 1 января.

Источник фото: Vedomosti.Ru

Президент напомнил, что индексация военных пенсий была запланирована с первого октября текущего года на четыре процента: это ниже фактической инфляции, и ждать индексации людям «пришлось бы еще довольно долго», добавил президент.

«Я предлагаю следующее решение: провести индексацию пенсий военных пенсионеров уже с 1 января 2022 года, не на четыре процента, как было предусмотрено ранее, а более высоким темпом — на 8,6 процента. Еще раз подчеркну: это выше фактической инфляции за прошедший год», — сказал Путин.

Владимир Путин добавил, что в данном случае «речь идет о поддержке благополучия и сохранении доходов людей старшего поколения в целом».

Как самостоятельно рассчитать размер пенсии

Точный размер пенсии можно рассчитать самостоятельно по специальной формуле, рассказал эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ Максим Кваша. Он напомнил, что пенсия состоит из фиксированной выплаты, размера пенсионных коэффициентов или баллов, а также их количества.

Таким образом, фиксированная часть пенсии для всех одинаковая – после индексации 1 февраля она составляет 6 564 рубля 31 копейку. В двойном размере эту часть пенсии получают граждане старше 80 лет. Что касается коэффициентов, то с 1 февраля один коэффициент составляет 107 рублей 36 копеек. Есть минимальное количество баллов, которое необходимо получить, подчеркнул Кваша. Так, при выходе на пенсию в 2022 году у человека должно быть накоплено 23,4 балла, а в следующем году – 25,8 балла. При этом в год можно получить не более десяти баллов. С информацией о накоплениях можно ознакомиться в личном кабинете на сайте ПФР.

Источник фото: RG.Ru

Максимальное количество баллов дается за уплату взносов на обязательное пенсионное страхование с предельной суммы дохода, пояснил эксперт. Он обратил внимание на то, что отчисления выше определенного заработка не формируют пенсионных прав, а идут только на поддержку нынешних пенсионеров. Кваша подчеркнул, что это сделано для социальной справедливости.

Поделитесь этой новостью