Будет ли индексация военных пенсий в феврале 2022 года

13:30, 24 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: therussiantimes.com

Президент Российской Федерации Владимир Путин еще в начале года попросил правительство заняться индексацией пенсией военных пенсионеров. В правительстве к просьбе президента отнеслись со всей серьезностью. О том, что изменится для пенсионеров, которые работали в правоохранительных органах, сообщает издание «RT — на Русском».

Что известно об индексации военных пенсий в 2022 году

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении и сразу в целом правительственный законопроект об индексации на 8,6% пенсий военных пенсионеров с 1 января 2022 года.

Инициатива была подготовлена Кабмином в соответствии с решением президента РФ Владимира Путина проиндексировать военные пенсии с 1 января текущего года выше уровня инфляции.

Как отметил, выступая на пленарном заседании Госдумы, первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, после индексации средняя пенсия военных пенсионеров по выслуге лет в 2022 году составит 33 300 рублей в месяц. «В реальном выражении увеличение составит 2 800 рублей», — добавил он.

Пенсии

Источник фото: novostipmr.com

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее указал, что закон позволит проиндексировать выше уровня инфляции прошлого года пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц, в том числе служивших в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС и в других силовых структурах. «Закон касается около 2,6 млн человек — их пенсии будут пересчитаны с 1 января 2022 года», — подчеркнул он. Председатель Думы также напомнил, что аналогичным образом были проиндексированы пенсии гражданских неработающих пенсионеров.

Социальные пенсии вырастут с 1 апреля 2022 года

С 1 апреля 2022 года социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут на 7,7%.
Социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Соцпенсии по возрасту назначаются на пять лет позднее, чем пенсии страховые. В России социальные пенсии получают более 3 миллионов человек.

Существуют также выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают порядка 700 тысяч россиян. Их выплачивают госслужащим, военным, гражданам в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

пенсии

Источник фото: islamdag.ru

В 2021 году в результате индексации на 3,4% средний размер социальной пенсии вырос до 10 183 рублей. После апрельской индексации 2022 года средний размер соцпенсии вырастет почти до 11 тысяч. Но это на 7 тысяч меньше, чем средний размер страховой пенсии по старости. С 1 января страховые пенсии были проиндексированы на 5,9%.

Поделитесь этой новостью