Будет ли компенсация от наводнения дачникам Вологды

19:36, 16 Ноя, 2019
Анна Федорова

Региональное руководство Вологды ведет активный подсчет убытков, которые они понесут из-за сильного наводнения. На текущий момент возле границ города происходит обход владений местных дачников. На протяжении ближайших двух недель комиссия будет оценивать состояние семисот домов, которые оказались подтопленными.  Для тех дачников, которых не застанут на месте, предусмотрены информационные брошюры.

В минувший вторник в отдельных районах Вологды было принято решение о введении чрезвычайного положения. Режим ЧС был принят мэром города Сергеем Воропановым по причине того, что в этих районах произошло наводнение.

Как получить компенсацию от наводнения

Городской глава объяснил данное решение тем, что необходимо тщательно изучить последствия действий большой воды и обеспечить пострадавших. Сергей Воропанов, глава Вологды, ввел режим ЧС в городе, чтобы обеспечить пострадавшим денежные компенсации в связи со стихией. Согласно отечественному законодательству, на компенсацию в сто тысяч рублей на одного члена семьи можно рассчитывать исключительно при введении режима чрезвычайной ситуации.

«Ущерб, причиненный осенним паводком, будет оценивать специальная комиссия. На получение компенсации могут рассчитывать исключительно те, кто непосредственно прописан в доме либо квартире, пострадавшей от наводнения, и только если эта жилплощадь является их единственным местом проживания.  В случае полной утраты имущества  каждый член семьи может получить выплату до  100 тысяч рублей, а если потеря частичная — до 50 тысяч. Обеспечение компенсации горожанам ляжет на плечи городского бюджета, она будет выделена из резервных фондов. Вологжане также могут воспользоваться мерами государственной социальной поддержки. Это 10 тысяч рублей единовременной материальной помощи для малоимущих»,  — сообщил Сергей Воропанов.

Куда обращаться?

Для оформления помощи следует написать заявление и отнести его  в бюджетные учреждения по социальному обслуживанию Вологодской области или МФЦ города. В случае отсутствия возможности прийти лично, заявление возможно оставить в телефонном режиме по номеру  ЕДДС: 72–45–00.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!! Жители города, пострадавшие от наводнения, обязаны предоставить справки о доходах каждого члена своей семьи за последний квартал и документы из Центра по гражданской защите населения касательно состояния их помещения. Касательно дачных участков, подобные меры по социальной поддержке распространятся не будут.

Синоптики вновь предупреждают о «сюрпризах» природы

В Вологодской области сложная ситуация сохранится до 17 ноября. Об этом сообщает vologda-poisk.ru со ссылкой на данные филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

«Ввиду надвигающегося потепления, на территории Вологодской области начнут активно таять снега. Это также может привести к подъему воды в местных реках, и, соответственно, приведет к рискам подтопления Бабаевского, Череповецкого, Чагодощенского, Устюженского и Вологодского районов», — сообщает издание.

На текущий момент представителями региональных спасательных служб объявлен набор волонтёров, которые могли бы помочь ликвидировать последствия от наводнения. Желающие помогать должны быть возрастом свыше четырнадцати лет. Также в Вологде организовали оперативный штаб по данному вопросу.

Напомним, что в самом областном центре под зоной вероятного подтопления оказались более шестидесяти экономических объектов. Более ста шестидесяти жилых зданий и почти десять тысяч садовых участков и дач. С полным списком таких домов можно будет ознакомиться  на официальном городском сайте  Вологда.рф.

Поделитесь этой новостью