10:24 / 03.07.2019 / Инна Мордасова Новости дня ПДДШтрафы ГИБДД

Будет ли наказан пешеход, если его сбила машина вне пешеходного перехода

Распространенное ДТП – наезд на пешехода. Он может происходить при разных условиях. Сегодня мы подробно рассмотрим наказание за наезд на пешехода вне пешеходного перехода, которое предусмотрено в актуальном законодательстве. Безусловно, несмотря на имеющиеся правила о переходе дороге в установленных местах, при наезде на человека вне этих зон также предусматривается наказание.

Что грозит пешеходу за переход в неположенном месте, если его сбила машина

Даже несмотря на то, что человеку нельзя переходить дорогу в неположенном месте, виноват будет водитель.

Напомним, что если увечья здоровью оказались легкими или средними, то применяются административные санкции в виде штрафа или лишения водительских прав.

При этом если водителю удастся доказать, что он не нарушал правил, то административного наказания можно избежать.

В то же время, пострадавший пешеход может потребовать возместить материальный или моральный ущерб.

Уголовная ответственность может наступить при смертельном исходе или наличии тяжких телесных повреждений. Однако во многих случаях могут найтись смягчающие для водителя обстоятельства.

В любом случае помощь юриста для водителя, сбившего человека не на переходе, никогда не будет во вред.

Что делать, если пешеход был пьян?

Если водитель сбил пьяного пешехода, тогда действия потерпевшего могут рассматриваться, как грубая неосторожность. Для суда будет важно установить, где произошел наезд, на зебре, в неположенном для перехода месте или ночью на междугородней трассе. Доказать грубую неосторожность можно предоставив фото и видео материалы с места ДТП. Необходимо будет медицинское заключение о степени опьянения не только сбитого пешехода, но и самого водителя. Травмы потерпевшего признаны легкими, тогда водителю наказание только штраф, а машина не будет задержана.

При более серьезных увечьях, возможно, придется оплатить потерпевшему лечение. Но размер компенсации может быть уменьшен в соответствии со статьей 1083 ГК.

Если пешеход получил вред здоровью, признанный экспертизой как тяжкий, или умер, тогда водителю грозит уголовная ответственность. Избежать ее можно только по решению суда.

Какое наказание грозит тем, кто переходит дорогу в непредназначенном для этого месте?

Все обязанности пешехода изложены в статье 4 ПДД. Согласно данной статье, пересекать дорожное полотно позволяется по надземным, подземным переходам, зебре и по светофору. Статья 12.29 КоАП России предусматривает наступление административной ответственности для граждан, которые переходят дорогу в непредназначенном для этого месте. Сотрудники ГИБДД применяют разные меры взыскания к пешим нарушителям дорожного движения.

  • За однократное нарушение ПДД и пересечение дороги в запрещенном месте сотрудники Госавтоинспекции могут проверить документы и ограничатся одним лишь устным предупреждением.
  • За повторное нарушение правил ПДД уже грозит административная ответственность. Сотрудник ГИБДД выписывает штраф за переход в неположенном месте, его нужно оплатить в четко установленные сроки.
  • За самые грубые нарушения ПДД пешеходу грозит уже не административная, а уголовная ответственность.

Ежедневно на дорогах страны тысячи нарушителей переходят дорогу в непредназначенном для этого месте. Отслеживать такие правонарушения проблематично из-за их большого количества. В последнее время случаи, когда сотрудники ГИБДД привлекают нерадивых пешеходов к ответственности участились. За переход проезжей части в неположенном месте может грозить штраф, но размер его невелик.

В 2019 году штраф пешеходу за переход дороги в неположенном месте равен сумме 500 рублей.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В России планируют ввести новый штраф за опасную езду

    02.11.2021 / 18:37

    Безопасность на дороге является главной прерогативой ГИБДД. Только соблюдение правил дорожного движения, а также аккуратность водителей позволяют сохранять порядок. Опасная езда часто является причиной ДТП на дорогах. Поэтому в правительстве РФ решили внести некоторые изменения в КоАП, а именно ...

  • В ноябре российских автомобилистов ждут изменения

    01.11.2021 / 16:48

    С 30 октября в России начинается нерабочая неделя. Президент РФ подписал соответствующий указ, и действует он до 7 ноября.  Дополнительные выходные дни приняли решение ввести из-за ситуации с коронавирусом в стране. Ограничения коснулись многих организаций, некоторые изменения также предусмотрены ...

  • Переход на зимнюю резину в Москве осуществляется до 1 ноября, согласно закону

    / 10:00

    Переход на зимнюю резину осуществляется в целях безопасности. Но чтобы водители не пренебрегали этим правилом, власти решили ввести норматив в правила дорожного движения на официальном уровне. Закон имеет региональный характер, каждая автономная часть РФ определяет свои сроки начала зимнего сезона. ...