Будет ли новая индексация пенсий с 12 января 2022 года

13:45, 11 Янв, 2022
Евгения Комарова

Пенсионеров может ожидать новая индексация. Как минимум, чиновники говорили о необходимости дополнительного перерасчета страховых выплат. Окончательное решение о размере выплат может быть принято с 12 января 2022 года.

Об этом сообщает interfax.ru.

Для индексации пенсий в России предусмотрены определенные периоды. Размер страховых выплат меняется с начала января или августа (у продолжающих работать граждан). Индексация социальных пенсий производится в апреле. Пособия, привязанные к военному довольствию, пересчитываются в октябре. Индексация закладывается в проект бюджета заранее. Но, по мнению многих, в 2022 году необходимо дополнительно пересчитать выплаты ПФР.

Почему ожидается новая индексация пенсий

Страховые выплаты с 1 января увеличились на 5,9%. При разработке проекта бюджета предполагалось, что инфляция за 2021 год не превысит этот показатель. Но реальная скорость роста цен заметно обогнала прогнозы.

Пенсии должны индексироваться выше уровня инфляции. Данная норма прописана в Конституции. На итоговой пресс-конференции 23 декабря 2021 года Владимир Путин подчеркнул, что правительство должно выполнять обещания. Позже Дмитрий Песков сообщил, что президент не изменил отношения к принципам перерасчета пенсии. Решение должно быть принято в ближайшее время, отметил пресс-секретарь главы государства.

Что изменится с 12 января 2022 года

Итоговая инфляция за 2021 г. еще не рассчитана. Окончательный коэффициент должны озвучить 12 января 2022 г. Но уже сейчас известно, что он превысил 8,39%.

Решение об индексации пенсий могут быть приняты уже в феврале. Наиболее вероятной мерой источники считают единовременную выплату. Назначить ее можно президентским указом. Для новой индексации потребовалось бы принимать отдельный закон.

Поделитесь этой новостью