21:34 / 08.02.2020 / Марина Макеева Авто ОСАГО

На сколько подорожает полис ОСАГО в 2020 году в России

В прошлом году началась реформа ОСАГО. Как заявили в Российском союзе автостраховщиков, благодаря ей средняя цена полиса уменьшилась на 5%.

Но несмотря на позитивные сдвиги, в конце прошлого года появилась информация, что в 2020 году ОСАГО ждет серьезное повышение. Эксперты прогнозировали, что стоимость повысится как за количество аварий, так и серьезность и тяжесть ДТП, а также за нарушение правил дорожного движения. Ожидалось, что средняя стоимость полиса увеличится на 20-25%, после того, как увеличится лимит выплат за вред здоровью и жизни до 2 млн. рублей. Подсчитали, что придется доплачивать от пяти до семи тысяч рублей.

Что поменялось в тарифах ОСАГО

В 2019 году  Центробанком были введены новые тарифы ОСАГО – в обе стороны коридор расширился на 20%. И составил от 2746 до 4942 рублей.  Также в  прошлом году вступила в силу новая система коэффициента возраст-стаж с детальной градацией. Это позволило сделать тарифы более индивидуальными и справедливыми. Также на снижение цены повлияла и конкуренция между страховщиками.

Но пришел 2020 год и, похоже, было решено отказаться от радикального варианта реформы. Уже не обсуждается рост тарифов на треть. Но, при этом, будет введен «коэффициент грубых нарушений».  Это повлечет увеличение стоимости полиса для тех водителей, которые регулярно и грубо нарушают Правила дорожного движения. Государственная Дума в этом году продолжит рассмотрение необходимых изменений в государстве в вопросах ОСАГО.

Нынешние тарифы  сделали ОСАГО более доступными для многих автомобилистов. Эксперты считают, что это, а также конкурентная борьба страховщиков сыграли на руку автомобилистам. В «Ингосстрахе» среднее снижение премии по году составило чуть больше 3% за счет применения коридора в различных регионах. В «Альфастраховании» средняя премия по итогам 2019 г. снизилась почти на 2%, что немного ниже, чем в целом по рынку, за счет более высокой доли физлиц в портфеле компании, говорит представитель компании.

В 2020 году будут приняты инициативы, которые позволят страховщикам персонализировать тариф, учитывая историю водителя, например, штрафы.

Несмотря на позитивные изменения, большинство страховщиков не видят условий для снижения средней премии. Это не подкреплено законодательно. Реформа ОСАГО, если она будет продолжена, сделает стоимость полиса доступной для владельцев машины, но в прошлом году сильно увеличилась цена на запасные части для авто. Это учитывают страховые компании, когда утверждают базовые ставки ОСАГО.

Оформлять полис ОСАГО в 2020 году будут на новых бланках

Российский союз автостраховщиков  сообщил, что с 2020 года полисы ОСАГО необходимо оформлять на новых бланках серий «ННН» и «РРР».

Новый бланк серии «ННН» содержит оборотную сторону, на которую необходимо внести информацию о дополнительных договорах страхования. Правда, оформлять документы на новых бланках начнут тогда, когда руководство Центробанка примет необходимый нормативный акт.

Бланк серии «РРР» уже поступил к страховщикам. Он не предусматривает заключение соглашение о добровольном страховании.

Автомобилистам следуют знать, что старые бланки серий «ККК» и «МММ» можно использовать до 1 апреля 2020 года. Но полисы, которые были оформлены на них, действительны до окончания договора.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Главные новости и изменения с 1 августа, которые ждут россиян в 2021 году

    31.07.2021 / 14:51

    В каждой стране мира власти намереваются сделать все, чтобы гражданам жилось проще и комфортнее. Именно поэтому в течение года в законодательство вносятся всевозможные поправки, дополнения и коррекции. Россия также не отстает от столь важного процесса, постоянно улучшая законодательную базу. В ...

  • В России отменят обязательный техосмотр легковых автомобилей

    16.07.2021 / 18:59

    Мы все давно привыкли, что техосмотр для автомобиля – это как экзамен для студента или старшеклассника. Если вы и ваш автомобиль прошли такой экзамен, то вам разрешат им пользоваться. Но в этом году чиновники предложили отметить обязательный техосмотр. Как это будет происходить, и зацепит ли ...

  • Юрист прокомментировал новые правила техосмотра для легковых автомобилей

    05.07.2021 / 20:09

    С 22 августа 2021 г. полисы ОСАГО начнут оформлять в России без подтверждения прохождения автотранспортом техосмотра (ТО). Соответствующий проект закона парламентарии приняли в окончательном чтении. Поправки предусмотрели для закона «О безопасности дорожного движения».

    Инициатива об отмене ...