Будет ли продление выплаты в размере 3000 рублей для временно безработных россиян с несовершеннолетними детьми

23:50, 21 Сен, 2020
Анна Федорова

Одной из мер оказания материальной помощи россиянам во время пандемии коронавирусной инфекции стало пособие для неработающих граждан с детьми. Теперь же Федерация независимых профсоюзов России предлагает выплачивать это пособие на постоянной основе.

Сегодня предложение находится на стадии обсуждения. Когда же будет принято окончательное решение по этому вопросу?

Что из себя представляют выплаты для временно безработных с несовершеннолетними детьми

Согласно постановлению правительства России №346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год», родителям, оказавшимся временно безработными, с апреля по август нынешнего года выплачивали по 3000 рублей на каждого ребенка младше 18 лет.

Пособия выплачивали тем россиянам, которые были уволены после 1 марта 2020 года. Остальным категориям безработных россиян с несовершеннолетними детьми платили пособия в июне, июле и августе. Выплачивать пособия могли лишь одному из родителей.

9 сентября российские власти продлили выплаты безработным родителям с детьми на сентябрь нынешнего года, однако о дальнейшем продлении в Кабинете министров пока не упоминали.

Предложение о продлении выплат в размере 3000 рублей

Федерация независимых профсоюзов предложила продолжать выплаты за детей младше 18 лет не только во время коронавирусного кризиса, но и после его окончания. Кроме того, предлагают повысить размер пособия. Речь идет о дополнительной выплате в размере прожиточного минимума на каждого ребенка.

Советник департамента социально-трудовых отношений ФНП Егор Пьяных заявляет:

«Суть предложения заключается в том, чтобы продолжить выплачивать пособия безработным семьям с несовершеннолетними детьми и после того, как коронавирусный кризис будет преодолен. Относительно размера выплат, этот момент еще нужно доработать. На сегодняшний день можно говорить о величине прожиточного минимума на одного ребенка. Кроме того, нужно еще обсудить вопрос, будет получать пособие один родитель, или получат оба».

Сколько безработных россиян сегодня получают пособия в размере 3000 рублей

Сегодня в среднем по Российской Федерации прожиточный минимум на каждого ребенка составляет 10 700 рублей. В сентябре выплаты в размере 3000 рублей получат 2,8 миллионов безработных россиян с несовершеннолетними детьми. Общее число российских граждан, которые официально поставлены на учет на бирже труда, составило приблизительно 3,6 миллионов человек. Другими словами, 78% россиян, не имеющих постоянной работы, нуждаются в надбавке на детей младше 18 лет.

Эксперты полагают, что на пособие безработным россиянам с несовершеннолетними детьми нужно будет выделять 25-27 миллиардов рублей каждый месяц. И это при условии, что размер пособия будет составлять приблизительно 10 000 рублей.

На сегодняшний день надбавочные выплаты в размере 3000 рублей стоят российскому бюджету примерно в 8 миллиардов рублей ежемесячно.

Поделитесь этой новостью