Будет ли проведена индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году, рассказал глава ПФ

12:49, 30 Окт, 2019
Анна Федорова

На территории России проживают пенсионеры, которых можно разделить на работающих и неработающих. Первые продолжают трудовую деятельность, находясь на заслуженном отдыхе. Вторые перестали работать и ежемесячно получают деньги из ПФ, которые в большинстве случаев можно назвать единственным источником дохода.

Чтобы увеличить пенсии, власти инициируют индексацию. Данный процесс подразумевает повышение ежемесячных сумм в соответствии с определенным процентом. В 2019 году работающие пенсионеры с индексацией не столкнулись, в отличие от неработающих (последним увеличили начисления на 7,05% с 1.01.2019). Журналисты разбирались, планируется ли в 2020 году повысить пенсии тем, кто продолжает трудиться.

Что по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам в 2020 году сообщил глава ПФ?

С журналистами общался Антон Дроздов. Он занимает должность главы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Антон Дроздов отметил, что для возобновления индексации пенсий тем лицам, которые продолжают трудиться на пенсии, нужны средства. Он также озвучил сумму в 368 миллиардов рублей. По словам главы ПФ, таких денег сейчас нет. Ниже приведена его цитата:

«Это (368 миллиардов рублей — прим.ред.) большие деньги, и таких денег сейчас нет».

С 2016 года индексацию пенсий лицам, осуществляющим трудовую деятельность, но находящимся на пенсии, упразднили. Единственное, на что они могут рассчитывать — перерасчет ежемесячных начислений, при реализации которого во внимание принимаются исключительно пенсионные баллы за предыдущий отчетный период.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

В 2019 году пенсии работающим пенсионерам пересчитывались. Максимальная сумма повышения сформировалась на уровне в 3 пенсионных балла (ИПК) — 261,72 рублей (значение одного — 87,24 рубля).

В следующем отчетном периоде для работающих пенсионеров, в отличие от неработающих, индексацию проводить не будут. С 1 августа произведен перерасчет. Максимальная прибавка, на которую смог рассчитывать пенсионер, составила 279 рублей (стоимость одного ИПК — 93 рубля).

Те граждане, которые не трудятся, находясь при этом на пенсии, смогут рассчитывать на индексацию. Ее проведут 1 января 2020 года. Ожидаемый уровень повышения пенсий составит 6,6%.

С подробной информацией о грядущих индексациях и повышениях можно познакомиться на официальном сайте ПФ РФ. Журналисты следят за обновлениями и информируют жителей России обо всех изменениях.

Поделитесь этой новостью