Реклама в Пронедра

Будет ли расти ключевая ставка в декабре 2021 года, да или нет

10:02, 05 Дек, 2021
Ирина Орлонская

Центробанк повышает ключевую ставку из-за растущей инфляции. Ее уровень уже вдвое превысил прогнозный. Ключевая ставка Банка России не позднее I квартала 2022 года может вырасти с текущих 7,5% до 8,5%, затем она начнет снижаться. Такой прогноз дал глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу «Россия-24» в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!», передает ТАСС.

Почему Центробанк повышает ключевую ставку

Повышение ставки касается практически каждого гражданина: чем она выше, тем выше проценты по кредитам, в том числе ипотечным, но и выше проценты по вкладам. Плюс ко всему высокая ключевая ставка — это фактор поддержки рубля.

В декабре состоится последнее в этом году заседание Центрального банка РФ по ключевой ставке. Эксперты отмечают, что все будет зависеть от замедления или ускорения темпов инфляции. В случае превышения годовых значений уровня 8%, скорее всего, последует увеличение ключевой еще на 50–75 базисных пунктов.

«Повышение ключевой ставки связано с ростом инфляции, которая импортируется из-за рубежа: подорожание сырья, разрыв производственных и логистических цепочек, удорожание логистики из Китая — все эти причины сейчас приводят к росту цен на товары.

Центробанк четко дал понять, что боится инфляции сильнее, чем отсутствия экономического роста. Есть основания полагать, что ключевую ставку могут поднять еще примерно на 75 процентных пункта в случае, если инфляция снижаться не будет.

Правда, вряд ли следующие повышения ставки будут такими же резкими: дальше повышать будут на 0,25–0,5 процентных пункта за раз. К лету 2022 ставка может составить 8–8,25%», — говорит Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей.

Будет расти или нет, мнение экспертов

Глава ВТБ дал прогноз на ближайшие годы по ключевой ставке.

«Мы считаем, что ключевая ставка может вырасти не позднее первого квартала следующего года еще примерно на 1 процентный пункт, до 8,5%. Затем мы ожидаем снижения ставки до конца следующего года, может, примерно до 7—7,5%. В 2023 году ожидаем снижения до уровня 5—5,5%», — сказал он.

Костин добавил, что этот год стал удачным для российской экономики.

«Произошло постковидное восстановление экономики. В этом году темпы экономического роста составят порядка 4,5%, это достаточно много. Цены выросли на основные товары российского экспорта, прежде всего на природные ресурсы. Российский бизнес чувствует себя комфортно, банковский сектор чувствует себя тоже неплохо», — отметил он.

Поделитесь этой новостью