Будет ли референдум против повышения пенсионного возраста

05:00, 10 Авг, 2018
Анна Федорова

На заседании Центральной избирательной комиссии России, состоявшемся 8 августа, рассматривались сразу три заявки на проведение в стране референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.

Заявки поступили от партии «Справедливая Россия», от активистов Коммунистической партии из Алтайского края и от подмосковной группы, занимающейся проблемами многодетных семей.

Вопросы, сформулированные группами для референдума, звучат практически одинаково. Общий смысл таков: «Согласны ли вы с тем, что установленный законом возраст выхода на пенсию по старости остался прежним?» По сути, россиянам предлагают голосовать против закона о повышении пенсионного возраста, который предложил глава правительства Дмитрий Медведев.

Все три предложения тщательно обсуждались. Даже высказывались предположения, что вопросы носят некий политический окрас. На что заявитель от Московской группы и группы из Подмосковья ответили, что их вопрос для референдума не имеет к политике никакого отношения, при этом они действуют в интересах граждан. Что касается группы коммунистов из Иркутска, они заявили, что их вариант абсолютно «аполитичен».

Решение ЦИК

В результате заседания Центризбирком практически единогласно принял вариант, предложенный справороссами, девять голосов «за» и только один «против». Голосовавшему не понравилась фраза «пенсия по старости». Дескать, в законе такое понятие отсутствует.

Кроме того, председатель ЦИК предложила всем трем инициаторам сотрудничать, или же они имеют полное право на честную конкуренцию.

Итак, референдуму быть. Но как окончательно сформулируют вопрос для референдума, а также сроки его проведения, пока неизвестно.

Напомним, что речь идет о законе, который был вынесен на рассмотрение в Госдуму о повышении возраста выхода на пенсию с шестидесяти трех лет у женщин и шестидесяти пяти лет у мужчин.

Также в законе оговаривалось, что тем, кому не будет хватать трудового стажа, социальная пенсия будет назначена по достижении 68 и 70 лет соответственно.

Люди творческих профессий, педагоги и медики получат право выхода на пенсию досрочно.

Тех же, кто занят на вредном производстве или трудится в тяжелых условиях, реформа не затронет.

Закон начнет действовать с 1 января следующего года и будет воплощен в жизнь в несколько этапов за пятнадцать лет.

Поделитесь этой новостью