Будет ли считаться пенсионный возраст по-старому в России, и когда

06:02, 20 Авг, 2021
Ирина Орлонская

Закон о постепенном повышении возраста выхода на пенсию, анонсированный российскими властями после президентских выборов и подписанный Путиным осенью 2018 года, вызвал резкий протест среди населения. Многие граждане надеются, что наступят времена в стране, когда пенсионный возраст будут считать по-старому.

Будет ли пересмотрен пенсионный возраст по-старому

В 2021 году, наступил очередной этап реформы. На пенсию смогут пойти женщины, достигшие 56,5 лет. Должно быть 12 отработанных лет и пенсионный коэффициент 21 — это показатели для расчета пенсии, которые можно проверить в личном кабинете на Госуслугах или запросить выписку в ПФР.

Мужчины в 2021 году выходят на пенсию в 61,5 лет. Требования к стажу и коэффициентам, как у женщин.

Напомним, что в 2019 и 2020 гг. действовали льготные периоды. Можно было выйти на пенсию на полгода раньше нового срока. «Льготой» могли воспользоваться женщины 1965 и мужчины 1960 годов рождения. Им разрешено уйти на пенсию в возрасте 56,5 и 61,5 лет соответственно. Для тех, кто идет на пенсию в 2021 году, это правило не действует.

О том, что в обозримом будущем в России будет возвращен пенсионный возраст по схеме СССР, речи не идет. Чиновники говорят о необходимости реформы несмотря на то, что само население и профсоюзы против.

Почему пенсионный возраст не будут считать по-старому

Повышение пенсионного возраста в России стало неминуемо по экономическим причинам.

Изменения нужны, чтобы сбалансировать систему. Ведь пенсии появляются не из воздуха, а из страховых взносов, которые платят работающие.

— Демографический провал 90-х оказался сопоставим с 1943 и 1944 военными годами. И сейчас как раз это поколение входит в детородный возраст, — пояснил в своем обращении президент Владимир Путин. — На протяжении многих лет я очень осторожно, а подчас даже с недоверием относился к любым предложениям по изменению пенсионной системы. Порой весьма резко реагировал на эти идеи. Но тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя. Тем не менее наши решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей.

На момент изменений в пенсионный возраст, пенсию от государства получали 46 млн человек. А официально работали всего 52 млн. граждан. Это уже привело к тому, что дефицит Пенсионного фонда стал превышать три триллиона рублей. Гигантская нагрузка на бюджет, которая с каждым годом только растет.

Когда в РФ началась пенсионная реформа

О готовящейся пенсионной реформе российские власти заговорили после президентских выборов 18 марта 2018 года. 19 июля Госдума одобрила законопроект пенсионной реформы в первом чтении. Согласно проекту, пенсионный возраст для мужчин планируется повысить с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году.

Поделитесь этой новостью