Будет ли в России дефицит лекарств и на сколько подорожают препараты

22:05, 29 Мар, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: kto-chto-gde.ru

Ужесточаемые против России ограничения коснулись и рынка медикаментов. В связи с этим возник вопрос: будет ли дефицит лекарств? Специалист дал прогноз о заполненности рынка и рассказал, на сколько подорожают препараты.

Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Решение России о проведении спецоперации в Украине привело к усилению санкций со стороны Запада. Ограничения распространились и на фармацевтический сектор, что вызвало ажиотаж в аптеках. Ситуацию на российском рынке прокомментировал иммунолог Николай Крючков. Он отметил, что страну ожидает непростой период.

Будет ли дефицит лекарств в России

Покупательский ажиотаж привел к опустению прилавков аптек. В частности, наблюдался повышенный спрос на средства для гормональной терапии, вроде «L-Тироксина» или «Эутирокса». Впоследствии ассортимент аптек восстановился лишь в некоторой степени. Но решение фармацевтических компаний приостановить поставки на российский рынок повышает риск дефицита лекарств, отметил Крючков, гендиректор контрактно-исследовательской компании.

У России остается доступ к альтернативным каналам поставок. Крючков отметил и возможности собственного производства. У страны есть потенциал для развития фармакологии в рамках импортозамещения. Но это длительный процесс, подчеркнул иммунолог. В лучшем случае существенные результаты будут заметны через 5 лет. Для полноценного развития рынка потребуется минимум 15 лет при условии адекватных инвестиций. Становлению данной отрасли необходимы и иностранные каналы сбыта.

Россия могла бы поставлять медикаменты:

  • Ближнему востоку;
  • Азии;
  • Африке;
  • Южной Америке.

На данном этапе стране также доступны дженерики от крупных производителей из Китая и Индии. Но этот факт не способствует сдерживанию цен. При отсутствии конкурентов поставщики будут придерживаться рыночных принципов, уверен Крючков.

На сколько подорожают препараты в новых условиях

Повышение цен будет зависеть от типа медикамента, считает иммунолог. Так, средства из группы жизненно необходимых (ЖНВЛП) могут подорожать на 10-15%. Это – минимальная планка для наиболее важных продуктов.

В среднем, лекарства подорожают на 20-40%, предположил специалист. Для препаратов из коммерческого сектора он спрогнозировал рост цен в 1,5 раза в течение лета 2022 г. Частично затормозить цены могут государственные дотации. Но общего подорожания избежать не удастся, считает эксперт.

Поделитесь этой новостью