Будет ли вакцинация от гриппа обязательной в 2020 году

Москва, 04.03.2021, 02:19:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Так сложилось, что именно на конец осени и начало зимы приходится пик простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Наиболее распространенными недугами являются грипп и ОРВИ. Если в борьбе с ОРВИ себя неплохо зарекомендовало закаливание, то предотвратить заражение гриппом будет немного сложнее. Это значит, что каждому человеку нужно самостоятельно позаботиться о своем здоровье заранее и провести вакцинацию.

На сегодняшний день, вакцинация от гриппа не является обязательной для большинства граждан РФ. Но все может измениться в ближайшее время. Минздрав уже выдвинул предложение, суть которого в том, чтобы сделать вакцинацию от гриппа обязательной для волонтеров, работников социальной и коммунальной служб, государственных гражданских служащих и для сотрудников правоохранительных органов.

Вакцинация также может стать обязательной для работников сферы предоставления услуг, для лиц, работающих вахтовым методом, для муниципальных служащих, для работников организаций соцобслуживания и МФЦ, и для государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, осуществляющих таможенный, пограничный, санитарно-карантинный и ветеринарный контроль. Авторы проекта считают, что подобные меры помогут снизить заболеваемость и смертность среди населения.

Законно ли проводить принудительную вакцинацию от гриппа



Не так давно был опубликован проект Кодекса об административных правонарушениях, и вступил в силу закон о штрафах за нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Такие нововведения сильно взволновали общественность. В Роспотребнадзоре в свою очередь заявили, что новые правила касаются только тех граждан, которые работают в сферах, связанных с риском заражения.

Что касается принудительной вакцинации остальных россиян, то об этом пока речи не идет. В России на сегодняшний день на законодательном уровне не существует такого понятия как «принудительная вакцинация». Углубившись в положения ФЗ России, можно прийти к выводу, что вакцинация считается медицинским вмешательством (21.11.2011 No 323-ФЗ). И в соответствии с ч. 1 ст. 20 ФЗ No 323, для проведения подобного рода вмешательств требуется информированное добровольное согласие.

Пациент вправе отказаться от вакцинации. Право на отказ от медицинского вмешательство регламентируется статьей 26 ФЗ No323. Согласно Постановлению правительства РФ 15.07.1999 No 825, вакцинация не может быть принудительно навязана гражданам, относящимся к профессиональным группам риска. Каждый человек сам решает, необходима ему прививка или нет, власти страны не могут никак влиять на этот выбор.

Как будут вакцинировать россиян от гриппа в 2020 году

У гриппа имеется большое разнообразие подвидов. Несмотря на то, что медики пока не знают, с каким штаммом им придется столкнуться в этом году, но они основательно подготовились, закупив современные и эффективные инъекции. Известно, что в 2020 году будут действовать три штамма гриппа, сменяя друг друга. Исходя из этого, медики решили, какими инъекциями, они будут проводить вакцинацию:

  • детский вариант — Гриппол плюс;
  • вакцина для взрослых — Гриппол.

Согласно последним данным, вакцины поступили в медицинские учреждения в августе. Специалисты настоятельно рекомендуют провести вакцинацию до наступления постоянных холодов.

В первую очередь вакцинация противогриппозной прививкой проводится самым незащищенным слоям населения: школьникам, студентам, дошкольникам, работникам сферы образования, медикам, людям старше 60 лет, торговому и обслуживающему персоналу, и людям с хроническими болезнями. Срок действия прививки составляет 12 месяцев.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые законы начнут работать в России с 1 марта 2021 года

    / 12:20

    Российские законодатели вводят новый дорожный знак и обновляют портал «Госуслуги». Кроме того, в нашей стране изменится скоро порядок выплат пособий на детей и истечет срок действия иных мер социальной поддержки граждан.

    Об основных новых законах, вступающих в силу в России уже со следующего ...

  • Закон о «гаражной амнистии» вступит в силу в 2021 году

    / 11:47

    С 1 сентября 2021 года в России вступит в силу закон о так называемой «гаражной амнистии», срок действия которого истечет в 2026-м. Предстоящее новшество прокомментировал в интервью журналистам руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    По словам ...