18:42 / 05.07.2021 / Ольга Матвеева Вооруженные конфликты

Будет ли война Афганистана с Таджикистаном в 2021 году

Недавно эксперты заявили, что уже в 2021 году в мире может случиться сразу несколько войн, или локальных конфликтов. Наиболее вероятным является конфликт на границе Афганистана и Таджикистана. В нашем материале мы расскажем, чего ожидать в военных конфликтах в этом году, и где они могут случиться.

Где будет война в 2021 году

Военные эксперты отмечают, что в ближайшем будущем может возникнуть конфликт между Афганистаном и Таджикистаном. Там существует наибольшая вероятность военных действий. На этом участке границы давно уже замечены локальные перестрелки. Кроме того, между соседними государствами ведется контрабанда оружия и поставки вооружения. А афганские боевики часто нарушают государственную границу, которая в этом месте и так очень слабая, и почти неконтролируемая.

Военный эксперт Алексей Валюжевич сообщил, что 2021-й год может легко «переплюнуть» прошлый год по части военных и религиозных конфликтов. Пока даже не удается спрогнозировать, насколько сильной будет волна насилия в этом году, и кого она затронет. Но точно на данный момент понятно, что на границе Афганистана и Таджикистана будет неспокойно.

Кроме того, в 2021-м году из Афганистана, США и блока НАТО планируют вывести большое количество объединенных войск. Такое происшествие станет хорошим поводом для того, чтобы развязать местным боевикам руки. Если на территории Афганистана не будет добровольцев и миротворцев, то бандиты в стране сильно активизируются.

Возможно, именно из-за этого они решат напасть на пограничные территории Таджикистана и Пакистана, которые давно считают своими. Кроме того, если в стране не будет международных наблюдателей и войск, которые будут сдерживать террористов, то организация «Талибан», запрещенная во всем мире, сильно активизируется.

Думаю, не надо рассказывать о том, кто такие боевики организации «Талибан». Эксперты сообщают, что после выведения международных войск эта организация начнет вечный афганский конфликт с другими странами.

Чем опасна ситуация для других стран

Если в Афганистане начнется новый военный конфликт, то для других стран это так же будет иметь отражение. В первую очередь пострадают страны, которые граничат с Афганистаном, например, Таджикистан и Пакистан. Отметим, что у Таджикистана огромная граница с Афганистаном, которая протягивается на 1300 километров. Таджикские войска просто не смогут физически контролировать всю границу, защищая ее от террористов.

Российская 201-я военная база дислоцируется в Таджикистане, но она находится в непосредственной близости от афганской границы. Если начнется военный конфликт, то Россия также, скорее всего, будет втянута в него.

Кроме того, стоит отметить, что в последнее время афганские боевики и так активизировались. Они проводят серии терактов непосредственно вблизи границы с Таджикистаном.

Другие возможные конфликты в мире

В 2021 году участок Афганистан — Таджикистан является не единственным, на котором могут происходить военные действия. Экспертам давно понятно, что Индия, Пакистан и Китай на протяжении долгих лет соперничают за определенные участки земель в Гималаях.

Между Пакистаном и Индией давно уже ведутся споры за несколько штатов. Пакистанцы считают, что штат Джамму и Кашмир принадлежат им, а индусы, в свою очередь, считают эти штаты исконно своими.

Именно через эти штаты проложен основной путь на полуостров Индостан. Может поэтому Пакистан и хочет контролировать такие проходы. Но Индия не собирается отдавать их. Напомним, что Пакистан и Индия, а вместе с ними и Китай, обладают одними из самых многочисленных армий в мире. Кроме того, у этих армий есть самые новые вооружения и технологии, которыми они могут воспользоваться для защиты своих земель и государства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как оформить продажу квартиры в России в 2022 году

    24.01.2022 / 19:58

    В 2022 году на территории Российской Федерации вступили в силу несколько изменений в законодательстве, которые касаются рынка недвижимости. В основном они затрагивают налоговую сферу. Об этом сообщает издание "Газета.Ру".
    Как оформить продажу квартиры в 2022 году
    Составить документ можно ...

  • Народные приметы 26 января 2022 года в Ермилов день расскажут о многом

    / 19:45

    Известно, что 26 января верующие отмечают Ермилов день, или же день мучеников Ермила и Стратоника.

    Мученики отдали свою жизнь, но не отказались от вероисповедания. Ниже вы можете увидеть список народных примет этого замечательного праздника.
    Народные приметы в Ермилов день

    Если лучи от ...

  • Какой праздник сегодня, 26 января, отмечают в России и мире

    / 19:30

    Январский месяц подходит к концу, но в России все еще отмечают множество государственных, профессиональных, народных и церковных праздников. Для того, чтобы каждый житель России знал, какое торжество справляют в стране 26 января 2022 года, был создан данный список, благодаря которому можно подробно ...