Закон о QR-кодах: будет ли он работать в России в феврале 2022 года

18:07, 01 Фев, 2022
Владислав Висл

Закон о куар-кодах в России обсуждали еще в конце прошлого года. Многие граждане РФ думали, что его примут 1 февраля 2022 года, но этого так и не произошло. О том, введут ли власти подобный законопроект, сообщает издание «РИА Новости».

Будет ли в России работать закон о QR-кодах с 1 февраля 2022 года

С 1 февраля 2022 года на территории Российской Федерации должен был вступить в силу законопроект о QR-кодах в общественных местах. В рамках этого закона во всех субъектах РФ в общественных местах нужно предъявлять куар-код, который выдается только тем, кто вакцинировался от коронавируса, переболел им в течение последних шести месяцев или сдал отрицательный ПЦР-тест.

Несмотря на все заявления властей, 1 февраля 2022 года законопроект принят не был. В этом месяце в Государственной думе вновь собираются пересмотреть этот проект и доработать его. Возможно, он появится в новом формате ближе к концу февраля. Еще в середине января текущего года источник в Госдуме заявил, что закон не будет принят до 1 февраля, причину не уточнили.

Источник фото: RG.Ru

Проект внесли на обсуждение в Государственную думу осенью 2021 года. Согласно изначальной концепции, граждане Российской Федерации обязаны предъявлять сертификаты с куар-кодами о прививке от коронавируса в общественных местах, а также на железнодорожном и авиационном транспорте. Позже председатель Государственной думы Вячеслав Володин сообщил о снятии с рассмотрения проекта о введении QR-кодов на транспорте.

В середине декабря 2022 года документ одобрили в Государственной думе в первом чтении, после чего повторно направили в регионы. Совфед и кабмин должны были еще раз изучить законопроект, но этого так и не произошло.

Власти региона РФ отменили QR-коды в ТЦ и ресторанах

Власти Калининградской области с 1 февраля 2022 года приняли решение отменить QR-коды в торговых центрах, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Постановление об ослаблении карантинных мер подписал губернатор региона Антон Алиханов. Документ опубликован на официальном портале Калининградской области.

Источник фото: RosBalt.Ru

Теперь при условии соблюдения социальной дистанции можно увеличить заполнение сидячих мест в театрах, филармониях и концертных залах до 70 процентов. Несмотря на то, что в регионе смягчили карантинные меры, до 1 марта текущего года сертификат все еще нужно предъявлять для посещения музеев, концертных площадок и других организаций культурно-досугового типа, а также при участии в массовых мероприятиях.

Ранее стало известно, что власти Свердловской области приняли решение об отмене куар-кодов при посещении общественных мест.

Поделитесь этой новостью