Будут ли изменения по транспортному налогу в России в марте 2022 года

06:15, 10 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник: life.ru

В марте 2022 года в Сети появились сообщения о том, что в России может измениться транспортный налог, и это якобы произойдет уже в скором времени. Информацию предоставило издание «РИА Новости».

Изменится ли транспортный налог в России с марта 2022 года

Информация о том, что транспортный налог на территории Российской Федерации будет изменен, соответствует действительности. Правительство страны приняло решение повысить минимальный порог стоимости легкового автомобиля, на который распространяется «налог на роскошь», с трех до десяти миллионов рублей. Эту информацию подтвердил глава правительства страны Михаил Мишустин.

Предполагается, что такая норма начнет работать уже с 2022 года. По нынешнему законодательству, владельцы транспортных средств стоимостью от трех до пяти миллионов рублей обязаны платить налог с коэффициентом 1.5. Налог в двойном размере платят владельцы автомобилей стоимостью 5-10 миллионов рублей возрастом до пяти лет. Тройной — за автомобили по цене 10-15 миллионов рублей и возрастом 10-20 лет.

Что такое транспортный налог

Транспортный налог — это налог, который взимается с владельцев зарегистрированных транспортных средств. Впервые налог появился в 1908 году на территории Соединенных Штатов, его ввели почти в одно и то же время, когда появился автомобиль Ford Model T, тогда сумму налога включали в стоимость бензина.

В России транспортный налог относится к региональным налогам. Величину налога, порядок и сроки его уплаты, формы отчетности, а также налоговые льготы устанавливают органы законодательной власти субъектов Российской Федерации. Федеральное законодательство определяет объект налогообложения, а также порядок определения налоговой базы, налоговый период, порядок исчисления налога и пределы налоговых ставок.

В большинстве государств нет единого транспортного налога. Вместо него взимаются налог на имущество, а также дорожный налог и экологический налог. Некоторые из налогов могут отсутствовать, либо их скрывают или объединяют вместе.

Поделитесь этой новостью