13:36 / 02.12.2021 / Владислав Висл Новости дня 2022QR-кодШтрафы

Будут ли российских водителей лишать прав за отсутствие QR-кода в 2022 году

QR-коды стали неотъемлемой частью жизни россиян с тех пор, как вирус COVID-19 начал все сильнее распространяться и создавать большую проблему. Код нужен был тем, кто вакцинирован, но, похоже, его также могут ввести и в другом формате.

Правда ли, что в РФ будут лишать прав за отсутствие QR-кода

Представители Министерства цифрового развития Российской Федерации не так давно предложили новую инициативу — дать водителям возможность использовать специальный куар-код на смартфоне, который заменит бумажные права и свидетельство о регистрации. Таким образом, код можно будет передавать для проверки сотруднику ГИБДД и вообще не возить с собой при этом водительское удостоверение на вполне законных основаниях.

Стоит отметить, что это не новый закон и даже не законопроект. Формально соответствующего официального изменения еще не было. Это только инициатива, которую высказали на словах и проработали в запланированной форме. Если инициативу оценят и утвердят в качестве законопроекта, то у граждан действительно будут отбирать права за отсутствие куар-кода. Если у человека при себе не будет водительского удостоверения или куар-кода, то его могут лишить прав за нарушение. Конечно, просто так лишать прав никто не будет, даже в случае, если их с собой нет, но в случае серьезного нарушения ПДД представители правоохранительных органов имеют полное право забрать права у нарушителя.

Закон могут ввести в 2022 году

Законопроект о замене водительского удостоверения на куар-код могут ввести в 2022 году. Отметим, что это все еще инициатива, которую никто в Государственной думе пока не одобрил. Однако, если замена водительских прав на куар-коды состоится, то это произойдет в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Республике Татарстан. Прямым текстом инициаторы не говорят именно об этих субъектах, но такое предложение можно сделать с большой долей вероятности, исходя из прошлого опыта.

Как будет работать система с куар-кодами? Все очень просто. Водитель создает куар-код, вводя серию и номер документа, а затем показывает полученное сотруднику ГИБДД при остановке и проверке документов. Сами водительские права и СТС можно оставить дома.

Реализация этого проекта получается очень странной. Вместо обычной фотографии с куар-кодом или PDF файла предложено разрабатывать отдельное приложение для этого. Логично, что для создания кода необходимо ПО, которое будет идентифицировать установленный код с реальным документом. Однако, это можно было сделать один раз на серверной части государственных ведомств, а с собой позволить водителю возить только фотографическую копию документов, как это сейчас уже существует с электронным полисом ОСАГО.

Инициатива выглядит еще слишком сырой, поэтому сложно сказать, будет ли она в 2022 году. Специалисты занимаются разработкой проекта, но водители в социальных сетях уже высказались «за» его введение. По словам автолюбителей, гораздо удобнее возить с собой куар-код, чем реальные права.

Комментарии

Ваше мнение

  • Голикова сообщила, почему завернули закон о QR-кодах

    16.01.2022 / 21:07

    Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова объявила гражданам, что власти отложили законопроект о QR-кодах. Изначально документ готовился в качестве меры реагирования на дельта-штамм, но появились новые вызовы, пояснила вице-премьер. Ко второму чтению в него внесут поправки, которые ...

  • Ждать отмены QR-кодов в России в 2022 году или нет

    / 13:16

    В России идет тенденция к увеличению по заражению коронавирусом – уже более 27 тысяч человек фиксируют в оперативном штабе. Почти 15 % от этой суммы не имели клинических проявлений болезни. При этом власти Санкт-Петербурга проговорились о том, что в городе могут отменить кьюар-коды.
    Власти СПб ...