Будут ли российским гражданам выдавать гуманитарные визы в страны ЕС

18:00, 26 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Сегодня, 26 сентября 2022 года, в странах Европейского союза обсуждают выдачу гуманитарных виз гражданам Российской Федерации на фоне объявления в РФ частичной мобилизации. Об этом изданию «Известия» сообщили в Европейской комиссии, отметив, что участники объединения пытаются выработать общий подход.

Что такое гуманитарные визы

Гуманитарная виза — это национальная виза, которая может быть выдана на срок до одного года и до 365 дней пребывания. Использование визы зависит от потребностей и возможностей владельца — в соответствии с ее назначением.

Известно, что гуманитарная виза является многократной визой. С такой визой человек на общих условиях пребывания в Шенгенской зоне может посещать другие государства Шенгена.

Будут ли россиянам давать гуманитарные визы в ЕС

О том, что Европейская комиссия намерена обсудить со странами Европейского союза вопрос о возможности выдачи гуманитарных виз гражданам РФ после введения частичной мобилизации, стало известно 22 сентября. «Европейский союз должен гарантировать право въезда для всех лиц, которые нуждаются в убежище. Контроль границ должен осуществляться на основании норм Европейского союза, но это дело стран-членов изучать каждый случай в индивидуальном порядке», — заявили в ЕК.

Представители механизма интегрирования политического ответа соберутся 26 сентября 2022 года, чтобы обсудить этот вопрос. Дискуссия также продолжится 27 сентября 2022 года на встрече группы Blueprint Network (собрание государств-членов и профильных агентств).

Сейчас все члены объединения пытаются выработать общий подход по выдаче гуманитарных вид. Управление внешними границами Европейского союза должно осуществляться в соответствии с законодательством объединения, включающим соблюдение основных прав человека и обеспечение доступа к процедурам предоставления убежища.

В ЕК отметили, что ситуация беспрецедентная. Учитывая текущую ситуацию с безопасностью, необходимо учитывать все геополитические проблемы и риски в области безопасности. Положения Шенгенского кодекса допускают отказ во въезде, если существует угроза внутренней безопасности. «Мы постоянно контактируем с государствами-членами, которые граничат с Российской Федерацией, а также с агентством ЕС по безопасности внешних границ. Мы оцениваем ситуацию и готовим следующие шаги, действуя сообща», — заявили в ЕК.

Эксперты считают, что велика вероятность того, что россиянам будут выдавать гуманитарные визы.

Поделитесь этой новостью