Реклама в Пронедра

Будут ли штрафовать за летнюю резину в России зимой 2021-2022 гг

07:12, 23 Ноя, 2021
Евгения Комарова

С наступлением холодов вновь возник вопрос о смене покрышек. Водителей интересуют и санкции, предусмотренные зимой 2021-2022 в России за летнюю резину. В сети неоднократно появлялись сообщения о штрафах за неправильные колеса. Но мнения источников о датах их введения разнились.

Несезонная резина считается одной из основных причин зимних ДТП. Правоохранительные органы борются с нарушениями, стремясь обеспечить безопасность на дорогах. Так, в Барнауле будет проводиться проверка транспортных средств на предмет соответствия требованиям административного кодекса с 22 ноября по 5 декабря 2021-го. Региональная Госавтоинспекция запустила кампанию достаточно рано.

Когда нужно менять летнюю резину на зимнюю

На федеральном уровне «переобувать» автомобили рекомендуется с 1 декабря. Зимнюю резину рекомендовано использовать в течение всего сезона – до конца февраля. Речь идет о шипованных покрышках и моделях с маркировкой «M+S» или «W».

Региональные власти могут вводить собственные сезоны использования зимней резины, зависящие от погодных условий. В северных субъектах РФ водителям приходится почти весь год пользоваться специальными или всесезонными покрышками. На первых, теоретически, можно ездить все время. Но необходимо следить за состоянием шин. Чрезмерное истирание протектора и любые отстающие части – потенциальный повод для внимания представителей Госавтоинспекции.

Предложения наказывать за летнюю резину зимой

Еще в 2020-м правительство рассматривало поправки к административному кодексу, касающемуся ПДД. Они включали и дополнительные санкции за летнюю резину зимой. Сегодня чрезмерно изношенные или несезонные покрышки противоречат требованиям Таможенного союза. Но на уровне российского законодательства специальных штрафов не предусматривается.

В обновленной версии КоАП за летнюю резину зимой предусматривались сравнительно небольшие наказания – от 500 руб. Штрафы распространялись преимущественно на легковой и пассажирский транспорт. Санкции могли ужесточиться, в зависимости от состояния шин или статуса автомобиля.

Будут ли новые штрафы зимой 2021-2022 в России

Ранее сообщалось, что административный кодекс с поправками начнет действовать с 1 июня 2021-го. Но представители правоохранительных органов быстро опровергли эту новость. Сейчас, по данным некоторых источников, новые штрафы за летнюю резину зимой могут вступить в силу с 1 марта 2022-го.

Теоретически, использование несезонных покрышек нарушает статью №12.5 КоАП. Водитель управляет потенциально неисправным и опасным транспортным средством. Но в редакции данного пункта от 19 сентября 2021-го типы резины не упоминаются. Предполагается, что использование летних покрышек зимой или езда на чрезмерно изношенных шинах может повлечь за собой штраф в 500 руб.

Поделитесь этой новостью