Будут ли в Москве в феврале 2022 года блокировать социальные карты из-за COVID-19

10:44, 20 Янв, 2022
Владислав Висл

В связи с участившимися новостями о том, что эпидемиологическая ситуация на территории Российской Федерации ухудшается с каждым днем, стали появляться слухи, что в Москве могут заблокировать социальные карты. Подробности сообщает официальный портал градоначальника Москвы.

Заблокируют ли карты москвичей в феврале 2022 года

Социальная карта москвича предоставляет возможность проехаться на общественном транспорте бесплатно или за минимальную стоимость, если гражданин относится к определенной группе (например, школьник). Отобрать такую возможность у людей — значит заставить их платить большие деньги за такси и другой вид транспорта. Тем не менее власти Москвы не боятся таких мер, если речь идет о безопасности людей. В прошлом году карты были заблокированы на достаточно длительный период времени. Теперь в Сети появились слухи о том, что то же ждет жителей Москвы и в феврале текущего года.

На официальном портале градоначальника столицы Сергея Собянина нет информации о том, что будут заблокированы социальные карты. На ресурсе вообще нет упоминаний о блокировках и каких-либо запретах на ее использование. Это значит, что информация о том, что карты могут заблокировать в феврале, не соответствует действительности.

Если карта все же будет заблокирована, об этом сообщат заранее, как минимум за несколько недель до блокировки. Так было в прошлый раз. Стоит отметить, что в случае блокировки карт ею нельзя будет воспользоваться как минимум месяц. Именно такой период потребуется, чтобы улучшить эпидемиологическую обстановку, которая ухудшилась в связи с активным распространением коронавируса COVID-19.

Что делать, если заблокировали социальную карту

Если ваша социальная карта была заблокирована, при этом нигде нет постановления о ее блокировке, и вы не относитесь к следующим категориям (люди с хроническими заболеваниями, беременные, лица 65+ лет), вам нужно обратиться по номеру телефона горячей линии, он есть на официальном портале градоначальника Москвы.

Подать заявление о разблокировке карты также можно на портале. Если карта была заблокирована ошибочно, ее могут разблокировать в день подачи заявки, поэтому паниковать не стоит. Еще раз напомним: сейчас нет постановления от градоначальника Москвы, которое запрещало бы пользоваться социальными картами, поэтому карты всех жителей города должны быть активны.

Поделитесь этой новостью