Планируют ли власти РФ закрывать границы в феврале 2022 года

18:52, 25 Янв, 2022
Владислав Висл

Планы властей о закрытии границ в феврале 2022 года — тема, которую обсудили за последние несколько дней очень много раз. Слухи о возможном закрытии появились в Сети на фоне активного распространения омикрон-штамма, многие государства уже прекратили авиасообщение с другими странами. О том, что будет дальше, сообщает издание Skyscanner.

Будут ли закрывать границы в феврале 2022 года

Распространение нового штамма коронавирусной инфекции COVID-19 под названием “омикрон” сильно повлияло на планы не только обычных граждан, но и властей. Штамм уже выявили в России и в других государствах, поэтому в Сети появился слух о том, что могут быть закрыты границы.

На данный момент известно, что оперативный штаб Российской Федерации не публиковал заявлений о закрытии границ, такие планы не обсуждались. Если бы у оперативного штаба была такая идея, ее давно бы озвучили, ведь нужно предупредить граждан заранее, чтобы они успели отозвать заявку на бронирование отелей в других странах. Более того, в оперативном штабе не так давно заявили об открытии границ с другими странами.

С 1 февраля 2022 года у россиян будет возможность отправиться в Таиланд по программе «песочница». С 1 марта 2022 года можно путешествовать на Кипр, это касается всех привитых туристов, ПЦР-тест не нужен. С 1 декабря прошлого года было восстановлено авиасообщение с Бразилией, Бангладешем, Монголией, Коста-Рикой, Аргентиной и другими странами. Камбоджа одобрила вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт», а Куба отменила ПЦР-тесты и карантин для тех россиян, которые привились от COVID-19. Все эти новости лишь подтверждают тот факт, что ждать закрытия границ с другими государствами в феврале 2022 года не стоит.

Как оперативный штаб принимает решение

Вице-премьер Российской Федерации и глава оперативного штаба Татьяна Голикова неоднократно говорила о том, что тему открытия/закрытия границ обсуждают на заседаниях, которые проводятся раз в две недели. Решение принимается после того, как сотрудники соберут всю необходимую информацию об обстановке на территории той или иной страны. Если, например, в Египте за последние две недели была вспышка коронавируса и там сейчас небезопасно для туристов, эту страну могут временно добавить в перечень “красных” государств, то есть тех, куда нельзя летать.

Если эпидемиологическая обстановка позволяет, и за две недели не было серьезных случаев, то страна либо добавляется в “зеленый” список, либо остается там, если она уже была в этом перечне. Также оперативный штаб следит за обстановкой в РФ, так как пускать зараженных в другие государства было бы не самой удачной идеей, в штабе это понимают и изучают все возможные варианты.

Поделитесь этой новостью