Будут ли власти России выплачивать пособие неполным семьям в мае 2022 года

12:05, 16 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С 24 февраля 2022 года в отношении РФ было введено огромное количество санкций со стороны «недружественных стран». Ограничения напугали россиян: у кого-то есть проблемы с оплатой коммунальных услуг через карту, кто-то не может снять наличные деньги. Для того, чтобы успокоить население, власти вводят новые законы и пособия, которые призваны помочь российским гражданам в нынешних условиях. О том, какие выплаты положены неполным семьям, сообщает издание «РИА Новости».

Кто относится к категории “неполная семья”

Неполная семья — это семья, которая состоит из одного родителя и ребенка или нескольких детей. Воспитанием несовершеннолетних занимается один родитель, а не два, как это обычно бывает в полных семьях. Отметим, что единственный взрослый в семье может быть как родителем, так и опекуном.

Семья в России не считается неполной, если родители не проживают вместе. Здесь нужно обращать внимание на статус. Речь о том, что родители должны официально оформить расторжение брака, в таком случае семья не считается неполной.

Семья считается неполной, если один из родителей умер или пропал без вести, и если мать или отец не указаны в свидетельстве о рождении ребенка. В прошлом году для семей с таким статусом власти ввели федеральное пособие на детей в возрасте от восьми до семнадцати лет включительно.

Последние новости по выплатам неполным семьям в мае 2022 года

Власти Российской Федерации не забыли о неполных семьях и в 2022 году. Известно, что с конца апреля у россиян появилась возможность подать заявление на получение выплаты на детей от 8 до 17 лет. Пособие можно получить лишь в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на детей. В этом году он составляет 12 274 рублей.

Средства может получить только тот родитель, который был указан в записи акта о рождении ребенка при условии, если там не прописан второй. В случае развода получить денежные средства может один из родителей, если есть решение суда о назначении алиментов.

Для того, чтобы получить деньги, вам нужно написать заявление в отделении МФЦ или на портале Государственных услуг. Заявление можно написать с конца апреля и до 1 октября текущего года. Отметим, что начисление выплат происходит “задним числом”. Они начинаются с 1 мая. То есть, если вы подали заявление в апреле, то вы получаете средства за два месяца — апрель и май. На данный момент в Сети нет информации о том, собираются ли власти продлить срок подачи заявления на получения этой выплаты после 1 октября. Если санкционное давление на Россию продолжится, есть вероятность, что средства можно будет получить и после этой даты.

Поделитесь этой новостью