Бумажный полис ОСАГО теперь не нужен

10:50, 19 Окт, 2018
Анна Федорова

Совсем недавно представителям средств массовой информации стало известно о новом решении Государственной Думы Российской Федерации. Согласно новому правовому документу, статус бумажного образца полиса ОСАГО был приравнен к электронному. Также будет не лишним сказать о том, что решение связанное с новым законодательным документом было принято во время первого чтения.

Следуя постановлению о новом правовом документе, в скором времени будет введен единый подход во время заключения ОСАГО на бумаге и в виде электронного документа. Согласно принятому нововведению, автолюбители, проживающие на территории Российской Федерации могут теперь не возить с собой бумажный образец распечатанного полиса ОСАГО с собой. Во время проверки представителями государственной службы ГИБДД водителю достаточно будет предъявить электронный вариант данного документа при помощи своего мобильного устройства. Также сотрудники ГИБДД получат возможность проверки данного полиса при помощи новой базы данных.

В ходе общения с представителями средств массовой информации заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказывал о том, что по факту, автолюбитель получил право не возить с собой бумажную копию данного документа. Однако стоит обратить внимание на факт того, что водитель транспортного средства имеет право получить копию данного документа во время оформления полиса ОСАГО и, она не теряет своей действительности после принятия новой поправки к данному законопроекту. Автолюбитель может не возить этот бланк с собой, однако при возникновении данного желания не составит никакого труда получить его бумажную копию — объяснил заместитель министра.

Во время формирования новой поправки к данному законопроекту представители Государственной Думы Российской Федерации пошли навстречу тем автолюбителям, которые предпочитают хранить документы в напечатанном виде. В связи с этим фактом, новый законодательный документ предоставляет автолюбителю право на получение распечатанного бланка с полисом в ближайшем отделении своей страховой компании. Также стоит не забывать о том, что на сегодняшний день у водителей есть возможность не выходить из своего дома и получить данный документ при помощи почты.

На территории нашего государства многие водители скептически относятся к проверкам со стороны сотрудников ГИБДД. Данный законопроект не может оказать существенное влияние на это, однако теперь водитель может не волноваться о наличии специальной страховой распечатки, которая подтверждает у него наличие страхового полиса ОСАГО.

Поделитесь этой новостью