Бурятская делегация высоко оценила бездымное топливо СУЭК

18:09, 13 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: egov-buryatia.ru

«Сибирская угольная энергетическая компания» использует бездымное топливо как более экологичную альтернативу обычному углю. Возможности горючего оценили представители делегации из Бурятии. «Сибирский брикет» планируется использовать в Республике в рамках программы «Чистый воздух».

Бездымные угольные брикеты СУЭК рассматриваются как топливо будущего. Компания активно занимается развитием технологий производства горючего. В 2018 году в проект планировалось вложить порядка 500 млн руб. «Сибирский брикет» применяют, в частности, в Красноярске. Регион в апреле 2022 г. посетила делегация из Бурятии. Ее члены намеревались познакомиться с производством в рамках подготовки к программе «Чистый воздух».

Бездымное топливо СУЭК в Бурятии

Республика уже ранее использовала брикеты. Городские котельные Улан-Удэ получили бездымное топливо в рамках пилотного проекта прошлой зимой. Исследования Байкальского института природопользования РАН подтвердили значительное снижение вредных выбросов при его сжигания вместо угля. Объемы основных загрязнителей уменьшились в 6 раз.

С осени 2023 года Улан-Удэ должен быть включен в программу «Чистый воздух». В рамках ее реализации частный сектор бурятской столицы планируется перевести на электрическое отопление. Бездымное топливо СУЭК станет дополнительным топливом, предлагаемым домохозяйствам и малым предприятиям. Для знакомства с продуктом в Красноярский край была направлена официальная делегация, состоящая из представителей:

  • республиканской администрации;
  • депутатов Народного хурала;
  • теплоэнергетических компаний.

Группа посетила Березовский разрез, производственную площадку и экспериментальный полигон СУЭК. Иван Альхеев, зампредседателя бурятского правительства, охарактеризовал проект как впечатляющий.

Характеристики бездымного топлива СУЭК

Для производства брикетов используется бурый уголь. Из сырья удаляется лишняя влага и смолистые соединения за счет нагрева при ограниченном количестве воздуха. Получившийся порошок прессуется без применения клеящих веществ.

Калорийность готового продукта – 6 000 Ккал/кг – на уровне каменного угля высшего качества. Брикет также характеризуется низким уровнем зольности и содержания вредных веществ. Его сжигание минимально влияет на окружающую среду за счет отсутствия дыма. Брикеты, в сравнении с бурым углем, также характеризуются большей экономичностью. Отмечается, что данный продукт подходит для различных видов котлов.

Поделитесь этой новостью