ФАС: монополисты заплатят за завышение цен гражданам

Фото: ФАС: монополисты заплатят за завышение цен гражданам
Поставщики будут компенсировать гражданам и заказчикам убытки, которые последние понесли в результате ценового сговора. Соответствующие поправки в закон «О конкуренции» разрабатывают в Федеральной антимонопольной службе.

Представитель ФАС Сергей Пузыревский пояснил, что участников картеля обяжут компенсировать пострадавшим от завышения стоимости товаров и услуг 1–15% от общей суммы понесённых убытков. В первую очередь к ответственности привлекут компании, занимающиеся поставками продовольствия, нефтепродуктов, предприятия ЖКХ, продавцов авиа и железнодорожных билетов.

Пузыревский отметил, что претендовать на компенсации смогут только те лица, которые пострадали от сговора монополистов, зафиксированного ФАС. Кроме того, для возврата части денежных средств необходимо заручиться поддержкой судебных инстанций, которые подтвердят факт нарушения антимонопольного законодательства, информируют «Известия».

В ФАС подчеркнули, что на сегодняшний день в России действует практика коллективного взыскания ущерба с компаний, занимающих доминирующее положение на рынке, в соответствии с которой общества защиты прав потребителей подают коллективный иск от множества пострадавших. Однако, по мнению экспертов, для борьбы с завышением цен следует прибегнуть к зарубежному опыту — подавать иски в защиту неопределённого круга лиц.

Новости партнеров

Главные новости за сегодня

Киргизия: посёлок, на который упал Boeing 747, могут снести

Киргизские власти не исключили сноса дачного посёлка, на который утром 16 января рухнул грузовой самолёт Boeing 747.

Читать полностью

Китай хочет самостоятельно добывать нефть в России

Китайские госкомпании пытаются получить право самостоятельно заниматься нефтедобычей на территории России.

Читать полностью
Новости из сети
Новости партнеров
Комментарии
Читайте также

Главные темы

Катастрофа Boeing 747 в Киргизии

Военный конфликт в Сирии

Кризис на Украине

Кризис с мигрантами в Европе

Арабо-израильский конфликт

Санкционные войны

Колебания цен на нефть

Военная операция России в Сирии

Brexit

Новости из сети