10:51  /  19.01.2016 Бизнес Недвижимость

Продажи вторичного жилья в Москве сократились на 30%

Фото: Продажи вторичного жилья в Москве сократились на 30%
За 2015 год продажи вторичного жилья в российской столице упали на 30%, на рынке первичной недвижимости спад составил 18%.

Как пишут «Ведомости», которые ознакомились с данными Росреестра и провели опрос среди риелторов, главной причиной обвала на вторичном рынке жилья стало отсутствие льгот по ипотеке. Подобные льготные программы действуют только на первичном рынке. Между тем кредиты после подъёма ключевой ставки Центробанка стали дороже, что снизило их привлекательность.

Кроме того, застройщики зачастую готовы предоставлять скидки, особенно на этапе строительства дома, тогда как владельцы пытаются продать свою недвижимость по максимально возможной цене. Такой же спад на рынке столичной недвижимости наблюдался и в 2008 году, но тогда он был краткосрочным. В 2016 году рынок не восстановится, так как спрос низкий, а цены в долларах упали на треть, что останавливает многих продавцов. Пронедра ранее писали, что управделами президента приобрело 138 квартир в Москве за миллиард рублей. 

Новости из сети

Главные новости за сегодня

В ФРГ предложили России легальное решение проблемы с турбинами Siemens

Россия может воспользоваться очевидным и выгодным для всех выходом из ситуации с оборудованием Siemens, считают в Восточном комитете германской экономики и недоумевают, почему это ещё не сделано.

Читать полностью

Белый дом: Трамп может ветировать санкции против РФ, чтобы их усилить

Дональд Трамп может отказаться подписать закон о санкциях в отношении России только для того, чтобы сделать их затем ещё жёстче, заявили в американском Белом доме.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Санкционные войны

Скандал с поставкой турбин в Крым

Колебания цен на нефть

Колебания курса рубля

Brexit

Долговой мораторий Украины

Кризис на Украине

Иранская ядерная проблема

Дело Сергея Полонского

Новости из сети