Бывшая дочерняя компания «Газпрома» в Германии снова начнет работу

13:04, 01 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Компания Securing Energy for Europe GmbH (SEFE), которая ранее называлась GAZPROM Germania GmbH, в ближайшее время будет готова возобновить свою работу. Фирма будет выплачивать бонусы газовым трейдерам и заниматься другой специализированной деятельностью, сообщает Financial Times.

Известно, что компания недавно получила заем в размере 10 миллиардов евро, что дает ей возможность вновь приступить к рабочей деятельности.

Управляющий директор SEFE Эгберт Лэге сообщил, что выделенный кредит обеспечит возглавляемую им компанию необходимой ликвидностью и поможет ей оплатить тот газ, который она закупает. Также, по его словам, к ним возвращаются прежние партнеры, а также у компании появляются новые клиенты.

Эгберт Лэгэ предполагает, что Германия сможет заполнить свои газовые хранилища на 90%. Впрочем, существуют риски, связанные с тем, что поставки газа из России продолжат снижаться. Напомним, Германия является крупнейшим в мире закупщиком российского газа. Ранее немецкие СМИ писали о том, что Министерство экономики Германии активно прорабатывает сценарии отказа от российского газа – в случае, если Россия внезапно прекратит поставку своих энергоносителей в страны Европы.

В международный концерн GAZPROM Germania Group – дочернюю компанию группы «Газпром» – входило свыше 40 предприятий, которые работали в более чем 20 странах Европы, Азии и Северной Америки.

Компания со штаб-квартирой в Берлине занималась продажей и маркетингом природного газа, трейдингом, разведкой и добычей, а также проектами подземного хранения. В ее состав входили, в том числе, фирмы Gazprom Marketing & Trading Ltd, Wingas, Gascade Gastransport, Astora, Gazprom NGV Europe – оператор газозаправочных станций в Германии и Чехии и других европейских странах.

31 марта 2022 года группа «Газпром» прекратила свое участие в GAZPROM Germania Group и вышла из всех ее активов. Соответствующее сообщение было опубликовано на сервисе раскрытия корпоративной информации. Ранее различные немецкие СМИ писали о том, что в Германии обсуждается вопрос национализации дочерних структур «Газпрома». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, реагируя на заявления Германии, тогда заявлял, что это является неприемлемым, поскольку «нарушит все мыслимые и немыслимые правила и законы».

С 4 апреля управлением компанией начало заниматься Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA).

14 июня немецкие власти сообщили, что возьмут компанию GAZPROM Germania Group в долгосрочное внешнее управление.

Напомним, 31 марта президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, согласно которому все платежи за российский газ, поступающие от так называемых недружественных стран, к которым относится и Германия, должны поступать только в рублях. Он также заявил, что те компании, которые не будут совершать рублевые платежи, Россия будет вынуждена причислить к неплательщикам.

Зарубежные СМИ уже начали регулярно писать о том, что в настоящее время Россия использует газ как геополитическое оружие. Президент РФ Владимир Путин решительно отвергает такие предположения.

Поделитесь этой новостью