Бывшие в заключении женщины становятся популярными в соцсетях: почему инстазечки набирают подписчиков

16:38, 20 Дек, 2021
Евгения Комарова

В соцсетях можно найти различный контент. Сегодня популярность набирают публикации женщин, побывавших в заключении. «Инстазечки» объяснили, почему набирают тысячи подписчиков.

Их истории приводит russian.rt.com.

Тюремное заключение – тяжелый опыт. Ситуация усугубляется отношением общества к освободившихся гражданам. По женщинам наличие судимости традиционно бьет сильнее, чем по мужчинам. Но некоторые из них показали, что опыт заключения может помочь получить популярность в социальных сетях.

Примеры «инстазечек»

 

Термин, очевидно, пошел от ника Радмилы Камаловой (фамилия изменена). Молодая женщина ведет YouTube-блог как InstaZe4ka. Камалова попала в колонию на 8,5 года в 18 лет. Срок она отбывала в Сарапуле и Нижнем Новгороде. Камалова признавала, что, учитывая детство, посчитала заключение само собой разумеющимся событием.

«Сейчас, бы, наверное, сошла с ума», — комментировала блогер.

В колонию Камалова попала из-за наркотиков. По статье из этого же блока была осуждена и другая «инстазечка» — Людмила Семашко. Она признавала, что период заключение помог ей справиться с зависимостью.

Надежда Соколова (фамилия изменена) оказалась в тюрьме из-за причастности к пьяной драке. Женщина вышла условно-досрочно в 2018-м. Вести блог Соколова начала по совету старшей дочери. В сеть она пришла в 2019-м после неудачной попытки зарабатывать наращиванием ресниц. Камалова и Семашко нашли себя в бьюти-индустрии. Хотя InstaZe4ka ведет блог всего несколько месяцев, ее посты уже становятся популярными. Тысячи подписчиков набирают аккаунты Семашко и Соколовой. Последняя объяснила возможную причину подобной популярности.

Почему бывшие в заключении женщины набирают тысячи подписчиков

Несмотря на разнообразие Интернет-контента, некоторые темы освещаются слабо. Так можно описать и ситуацию с описанием опыта тюремного заключения.

«Считаю, что эта ниша у блогеров свободна», — отметила Соколова.

Популярность инстазечки и ее коллег, очевидно, обеспечивает и тренд на откровенность. Семашко интерес к своим публикациям частично объясняет развенчанием стереотипов. Начав работать мастером маникюра, она поддержала клиентку, пожаловавшуюся на наркозависимость сына. Позже к девушке, самой страдавшей от подобного состояния, обращались и другие люди. По мнению Семашко, она личным примером доказывает, что наркоманы могут стать бывшими. Сейчас у нее около 76 000 подписчиков в TikTok и 8 000 – в Instagram. Соколова набрала в этих соцсетях 250 000 и 30 000 «фолловеров». При этом авторы не специализируются на шокирующем контенте.

О чем говорят в соцсетях «инстазечки»

Женщины делятся опытом пребывания в заключении. У Соколовой популярность набрали посты с тюремными рецептами. Ролик про пирожки из сухого пюре и хлеба набрали около 4 млн просмотров.

«Инстазечки» рассказывают о быте в тюрьме, стараются развенчать стереотипы о тех, кто попал в похожие ситуации. Камалова рассказывала о планах организовать социальный проект по поддержке заключенных женских колоний.

Поделитесь этой новостью