Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден получил российское гражданство

16:30, 27 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

26 сентября 2022 года стало известно о том, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил российское гражданство. Разумеется, сразу после того, как эта новость появилась в Сети, она стала самой обсуждаемой на различных форумах, граждане РФ гадали, а дадут ли Сноудену возможность показать себя в армии? Об этом сообщает издание «Интерфакс».

Эдварду Сноудену дали российское гражданство

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О приеме в гражданство РФ и выходе из гражданства РФ», которым, в частности, предоставил гражданство бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ Соединённых Штатов Эдварду Сноудену.

Текст указа был опубликован на официальном портале правовой информации. В нем приводится список лиц, которые получают российское гражданство. Среди них значится Сноуден Эдвард Джозеф, который появился на свет 21 июня 1983 года на территории Соединенных Штатов.

Известно, что в 2013 году господин Сноуден передал СМИ данные о программах американских спецслужб о слежке по всему миру. Публикации вызвали широкий резонанс. В США ему заочно предъявили обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Эдвард сначала бежал из Соединенных Штатов в Гонконг, а затем — в Россию.

Мобилизуют ли Эдварда Сноудена

Сноуден не подлежит призыву по частичной мобилизации, которая была объявлена на территории Российской Федерации. Об этом заявил его адвокат Анатолий Кучерена. «Есть порядок, который установлен законодательством РФ, о тех, кто подлежит призыву в связи с частичной мобилизацией. Поскольку Эдвард не служил в российской армии, не имеет практики и опыта военной службы, он не подлежит призыву», — заявил он, отвечая на вопрос журналистов.

Адвокат сообщил, что российского гражданства будет добиваться и супруга экс-агента ЦРУ, а появившийся в браке сын уже является гражданином Российской Федерации по месту рождения. Касаясь реакции Сноудена на предоставление ему гражданства РФ, Кучерена сказал: «Эдвард благодарен России, что она не отвернулась от него в трудный для него момент, он рад, что стал гражданином РФ».

Отвечая на вопрос о том, с чем связано то, что процесс получения российского паспорта так растянулся, адвокат отметил: «Он получал гражданство на общих основаниях, выполнив все условия законодательства РФ о гражданстве».

Обратится ли Эдвард Сноуден к гражданам РФ в связи с тем, что он теперь тоже является частью России — неизвестно.

Поделитесь этой новостью