Бывший судья Янгулбаев покинул Россию вместе с дочерью

13:25, 24 Янв, 2022
Владислав Висл

Бывший судья Сайди Янгулбаев вынужден был покинуть Российскую Федерацию. Мужчина утверждает, что его преследуют. Ранее стало известно, что неизвестные, которые представились силовиками, увезли в неизвестном направлении супругу экс-судьи. Женщина вышла на связь и рассказала, что с ней все в порядке. Об этом сообщает издание «ВВС — Русская служба».

Что сделал судья Янгулбаев

20 января 2022 года была опубликована информация о том, что неизвестные, которые представились силовиками, ворвались в квартиру бывшего судьи Сайди Янгулбаева и выкрали его супругу Зарему Мусаеву. Нападавшие предъявили постановление чеченского следствия о принудительном приводе на допрос. По мнению правозащитников, эти действия могут быть связаны с преследованием в Чечне блогеров, которых власти считают причастными к оппозиционному Telegram-каналу IADAPT. Стоит отметить, что у экс-судьи есть сыновья, которые имеют к этому прямое отношение.

Позже выяснилось, что экс-судья покинул Российскую Федерацию вместе со своей дочерью Алией. Об этом сообщил юрист «Комитета против пыток» (организация была признана в России иностранным агентом). По словам представителя организации, бывший судья сообщил ему, что отъезд связан с угрозой его жизни.

Накануне руководитель Чечни Рамзан Кадыров назвал семью бывшего судьи Сайди Янгулбаева «пособниками террористов», которых необходимо арестовать, а если они окажут сопротивление — уничтожить. По утверждению Кадырова, Янгулбаев и его семья стоят за делом о нападении в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов. Это якобы доказывают появившиеся в Сети переписки.

Сын Сайди Янгулбаева, известный юрист Абубакар Янгулбаев, заявил, что обвинения Рамзана Ахматовича не подтверждаются фактами.

Ранее СМИ обратились за комментариями к пресс-секретарю президента Российской Федерации Дмитрию Пескову. Он заявил, что читал о том, что происходит в семье бывшего судьи, но не считает это правдивой информацией. Кроме того, Дмитрий Песков добавил, что эта ситуация не контролируется Кремлем, то есть власти не могут вмешиваться в то, что происходит.

Кто такой Сайди Янгулбаев

Сайди Янгулбаев появился на свет в 1958 году. Известно, что он работал судьей Верховного суда Чеченской Республики, был назначен указом президента Российской Федерации и работал на этой должности до 2015 года. После отставки бывший судья перебрался в Нижний Новгород вместе со своей семьей.

У бывшего судьи есть дети, которые также причастны к тому, что сейчас происходит с семьей Янгулбаева. По словам сына судьи, Ибрагима Янгулбаева, их семью преследуют за то, что Ибрагим был администратором пабликов, в которых открыто критиковали власти Чечни. Он отметил, что еще в 2015 году его с отцом и братом похитили и отвезли в резиденцию Рамзана Кадырова, где «избивали и пытали», в том числе «лично глава Чечни».

Мужчина заявляет о событиях, которые произошли в тот момент, когда Янгулбаев был снят с должности судьи. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не планирует вмешиваться в ситуацию с похищением супруги бывшего судьи Заремы Мусаевой, по его словам, это «фантастическая история».

Поделитесь этой новостью