Бывший вице-премьер Сергей Приходько умер после продолжительной болезни

Москва, 09.05.2021, 08:34:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Пресс-служба правительства подтвердила сообщения о смерти Сергея Приходько. Бывший заместитель премьер-министра скончался утром 26 января на 65-м году жизни. СМИ предполагают, что причиной смерти стало нейродегенеративное расстройство.

Приходько Сергей Эдуардович скончался в возрасте 64 лет. На момент смерти он находился в поселке Сосны (Московская обл.). Бывший вице-премьер почти до последнего продолжал политическую карьеру.

Причина смерти Приходько



Пресса предполагает, что чиновник скончался от бокового амиотрофического склероза. Но официально причина смерти пока не объявлена. Когда Приходько поставили диагноз БАС неизвестно. Но СМИ сообщают, что болел политик долго.

БАС – неизлечимое нейродегенеративное расстройство с до конца не определенными причинами возникновения. К характерным симптомам склероза относят:

  • атрофию мышц;
  • нарушение глотательной функции;
  • ухудшение речи.

Из-за поражения нервных клеток человек постепенно теряет контроль над телом. Поиск методов лечения БАС продолжается. Пока единственным действенным средством считается незарегистрированный в РФ Рилузол.

Краткая биография бывшего вице-премьера

Приходько родился 12 января 1957-го. Он с ранних лет начал строить политическую карьеру. Еще во время учебы в МГИМО Приходько стажировался в Высшей экономической школе Праги. С 1985-го начал работать в МИДе, специализируясь на Чехословакии. В президентскую администрацию Приходько перевелся в 1997-м, по рекомендации Сергея Ястржембского.

На новом месте чиновник получил должность помощника Бориса Ельцина. В течение всей карьеры Приходько оставался в приближенном к главе правительства кругу. При Владимире Путине он, как помощник президента, отвечал за вопросы внешней политики. На этой должности Приходько находился с 2004 по 2012 гг. Он активно участвовал в подготовке международных мероприятий, вроде саммита G8.

В 2013-2018 гг. Приходько руководил правительственным аппаратом РФ как вице-премьер. Последним пунктом в его политической карьере стала должность пмощника премьер-министра (с января 2020-го).

О личной жизни чиновника известно мало. Приходько женился на сестре супруги Ястржембского. В браке у них родилось двое детей – Наталья и Светлана. Муж последней, Иван Садчиков, владеет во Франции недвижимостью, оцененной в 2,1 млн евро.

Чем запомнился Приходько

Журналисты вспоминают бывшего вице-премьера как открытого человека. В отличие от коллег, он часто жал репортерам руки при подготовке к брифингам. Репортеры отмечали высокий профессионализм и легкость в общении.

Не обошли бывшего вице-премьера и скандалы. В 2018-м Алексей Навальный заявил, что Приходько отдыхал на яхте Олега Дерипаски. Досуг им скрашивали представительницы эскорт-бизнеса, включая Настю Рыбку, описавшую инцидент в своей книге. Приходько назвал расследование провокацией и попыткой дискредитировать его.

Комментарии

Ваше мнение

  • Умерла вдова Кирка Дугласа

    30.04.2021 / 22:30

    Сегодня стало известно о смерти продюсера Энн Байденс. Он была вдовой Кирка Дугласа. Женщина скончалась в 102 года.

    Энн Байденс — мачеха Майкла Дугласа, супруга известного актера Кирка Дугласа. Женщина родилась в Германии, много лет прожила в США, получила американское гражданство. Активно ...

  • Подозреваемый в госизмене Виктор Кудрявцев скончался в возрасте 77 лет

    / 10:40

    Российский ученый Виктор Кудрявцев умер 29 апреля 2021-го. Печальную новость сообщил его адвокат, Иван Павлов. Юрист защищал физика по делу о госизмене. Последние новости показывают, что такие резонансные клиенты могли вызвать у него проблемы.

    Виктор Кудрявцев долгое время работал в Центральном ...