ЦБ проработает изменения по ОСАГО в 2019-м году

13:36, 14 Янв, 2019
Анна Федорова

Центральный банк в 2019-м году разработает положения, по которым тариф на ОСАГО будет регулироваться по-новому. Изменения вступят в силу через 1-2 года.

ЦБ хочет понизить важность территориальной принадлежности водителя на тарифы по ОСАГО. Кроме того, изменения по стоимости страхового полиса могут затронуть и мощность автомобилей. В ноябре прошлого года ЦБ установил новые правила, по которым тарифы на ОСАГО изменились на 20 процентов вверх и вниз в зависимости от разных факторов. Теперь регулятор снова пересмотрит стоимость страховки.

Региональные изменения по ОСАГО

Представитель ЦБ Кирилл Табаков заявил, что в будущем место жительства водителя будет иметь не такое большое значение, как сейчас. Регулятор пересмотрит ценовую политику полиса по территориальной принадлежности водителя. Новые тарифы будут активно прорабатываться с нынешнего года. Пока же место проживания водителя по-прежнему влияет на ценовую политику страхового полиса.

В настоящее время жители поселков, расположенных в нескольких километрах друг от друга, могут платить разные суммы по ОСАГО. Это связано с тем, что поселки находятся в разных областях, где действуют другие тарифы по полису. В ЦБ считают, что страховщик должен принимать решение о стоимости ОСАГО не только по региону, но и по плотности трафика в отдельно взятом поселке или городе. Еще на цену полиса будут влиять дороги и другие факторы.

Какие еще изменения проработает ЦБ в 2019-м году?

Изменения по ОСАГО, прорабатываемые в 2019-м году, затронут и мощность автомобилей. Этот сейчас тоже учитывается при оценивании страховки. Табаков отметил, что самые популярные в стране автомобили имеют мощность до 100 л.с. При этом машины с мощностью в 120 «лошадок» уже считаются гоночными. Специалист считает, что стоимость тарифов по коэффициенту мощности тоже нужно пересмотреть.

Изменения по региональному коэффициенту могут вступить в силу уже в следующем году. Изменения по коэффициенту мощности появятся в 2021-м году. Однако последнее может повлиять на подорожание ОСАГО по другим критериям. Страховщики, по мнению Табакова, в будущем могут повышать тарифы, исходя из марки автомобиля или определенных показателей водителя.

Поделитесь этой новостью