Цена бензина в России вышла на абсолютный исторический рекорд

Стоимость литра бензина марки АИ-95 на торгах на международной товарно-сырьевой бирже Санкт-Петербурга (СПбМТСБ) вышла на абсолютный рекорд в истории наблюдений за рынком энергетики.

По результатам сессии, состоявшейся 17 июня, цена тонны АИ-95 составила 56,7 тысячи рублей. Она преодолела таким образом даже пиковый уровень кризисного 2018-го – отметку в 56,3 тысячи.

Бензин АИ-95 продолжает дорожать на российских заправках с середины апреля текущего года. По состоянию на сегодняшний день цены подскочили уже больше чем вдвое. Крупнейшие «игроки» топливного рынка при этом не наблюдают причин для того, чтобы снижать цены. Они единогласно указывают на явную нехватку 95-го наряду с тем, что спрос на автомобильное топливо в нашей стране по-прежнему уверенно растет.

Цены на бензин в России сегодня – на исторических пределах

Разница в ценах на АИ-95 и АИ-92 сегодня тоже вышла на пределы в истории. Бензин АИ-95 сейчас на биржах на 7-8 тысяч дороже, чем 92-я марка. Рыночные эксперты при этом акцентируют внимание на следующем моменте: в начале текущего месяца стоимость 92-го бензина остановила свой рост, однако, в настоящее время она снова уверенно устремилась в сторону повышения.

Биржевые котировки растут из-за того, что весьма стремительно восстанавливается спрос на фоне постепенного снятия ограничений, введенных ранее в связи с пандемией коронавируса. Между тем, восстановление объемов производства, а также поставок нефти внутреннему рынку идет в гораздо более низком темпе, и растущий в нашей стране спрос они не удовлетворяют, констатировали эксперты отрасли.

В то же время продолжается действие временного сокращения биржевых нормативов реализации нефтепродуктов. В силе остается также по-прежнему и временный запрет на ввоз автомобильного топлива в государство.

Что ожидает топливный рынок – прогнозы Минэнерго России

В первых числах июня 2020-го в Минэнерго РФ заявили, что производство бензина по итогам месяца должно выйти, по прогнозам, на отметку минувшего года. При этом в ведомстве подчеркнули, что экспорт нефти будет сокращаться, а поставки сырья внутреннему рынку должны вырасти.

«Меры российского правительства, как ожидается, дадут возможность добиться стабилизации оптовых цен на бензин. Риска повышения цен на бензин в рознице выше уровня инфляции сегодня нет», — заверили представители Минэнерго России.

В консенсус-прогнозе по спросу на топливо среди конечных потребителей говорится, что в среднем по России в июне ожидается 10-процентное снижение к значению 2019 года, резюмировали в энергетическом ведомстве.

Читайте также: Цены на бензин в России летом 2020 года – прогнозы экспертов

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Годовая инфляция в июне 2021 года вышла на пятилетний рекорд

    31.07.2021 / 15:12

    Годовая инфляция в Российской Федерации в первый месяц лета 2021 года продемонстрировала ускорение до 6,5 процента. Специалисты Росстата подчеркнули, что речь идет о рекордном показателе, начиная с августа 2016-го.

    Рост потребительских цен в России в июне составил 0,69 процента к уровню мая. ...

  • В России доминирует «Дельта» штамм коронавируса

    / 7:48

    Мутировавший штамм коронавируса смело шагает по России. В 95% случаев заражения приходятся на "дельту". Но есть и хорошие новости - более агрессивный "дельта плюс" не получил распространения в стране. Данный штамм не смог вытеснить вариант "дельта", сообщил "Интерфаксу" глава центра "Вектор" Ринат ...

  • Денис Проценко назвал главное оружие, которое поможет победить коронавирус

    30.07.2021 / 10:31

    Главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко предупредил, что низкие темпы вакцинации могут привести не только к большему росту зараженных, но и к другим негативным последствиям для всей страны.

    Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко советует задуматься о прививке даже ...