Цены на бензин: ФАС утешает россиян

09:24, 20 Июн, 2018
Анна Федорова

Стоимость автомобильного топлива в Российской Федерации стабильно опускалась на протяжении второй недели июня. В рамках очередного заседания членов комитета Совфеда РФ по вопросам экономической политики с соответствующим заявлением выступил замглавы Федеральной антимонопольной службы страны Анатолий Голомолзин.

Чиновник констатировал при этом, что представляемое им ведомство совместными усилиями со специалистами Министерства энергетики продолжает сейчас вести ежедневный мониторинг цен на автомобильное топливо. По словам Голомолзина, ранее мониторинг был еженедельным, однако, принимая во внимание сложившийся кризис, он стал ежесуточным.

«Анализ четко демонстрирует, в частности, что еще на старте первой недели текущего месяца определенное повышение цен на бензин в России сохранялось, а в течение второй недели специалисты фиксировали уже некоторые снижения. Цены на топливном рынке страны сегодня однозначно стабилизируются», — заверил россиян официальный представитель ФАС.

Напомним, в мае и в начале июня розничные расценки бензина планомерно преодолели значения в 41, 42 и 43 рубля за литр. Власти приняли решение о понижении акцизов на автомобильное топливо, и с крупнейшими нефтяными структурами страны была достигнута договоренность о «замораживании» цен на отметке 30 мая. Отечественный Минфин выступил при этом с инициативой о наделении Кабмина правом на повышение экспортных пошлин на бензин, керосин и дизель – до 90 процентов от пошлины на «черное золото», если со стороны компаний последуют нарушения взятых на себя обязательств о «заморозке».

Данные Росстата

Специалисты Росстата, между тем, отчитались 18 июня о том, что за период с 4 по 10 июня текущего года стоимость автомобильного топлива в стране повышалась в среднем на 0,1 процента. За период с 28 мая по 3 июня, уточнили в статистическом ведомстве, цены на бензин подскочили в России без малого на полтора процента. Рост цен по итогам недели продемонстрировал таким образом замедление в 14 раз, отметили эксперты.

За первую полную неделю первого месяца лета бензин поднялся в цене на АЗС в столицах 32-х регионов страны. Неделю тому назад повышение цен зафиксировали в 80-ти российских регионах. В Москве за период с 4 по 10 июня розничная стоимость автомобильного топлива осталась на своих прежних отметках, тогда как по итогам предыдущей недели Росстат зафиксировал рост цен на 1,1 процента. С начала текущего года бензин подорожал в России в среднем на 8,2 процента, резюмировал Росстат.

Биржевые торги

Вертикально-интегрированным нефтяным компаниям Российской Федерации необходимо сегодня продавать в рамках биржевых торгов не менее 10-ти процентов от общего объема производимого бензина и пять процентов – от объема производства дизеля. В ФАС уже неоднократно заявляли о том, что довольно скромные объемы торгов на бирже делают еще более непредсказуемым процесс ценообразования. Антимонопольное ведомство настаивало при этом на повышении объемов торгов автомобильным топливом.

Другой проблемой биржевых торгов специалисты называли формирование стоимости продукции холдинговыми структурами, а не посредством торговли частным клиентам. С целью решения данной проблемы ФАС и Минэнерго РФ пошли на принятие поправок в свой совместный приказ, согласно которому расчет индикаторов цен осуществляется, исходя из параметров стоимости от независимых покупателей, а не со стороны компаний, входящих в группу лиц, напоминает Анатолий Голомолзин.

Читайте также: Цены на бензин попали под жесткий контроль Путина

Поделитесь этой новостью