Церковный календарь на 2020 год подготовлен: даты православных больших праздников и постов

В 2020 году в России действует церковный календарь, на который ориентируются все православные. В нем отмечены даты основных праздников. Торжественные дни неразрывно связаны с событиями, наблюдаемыми во время жизненного пути Иисуса Христа, Богородицы (Девы Марии), а также других не менее известных святых. Также в календаре, используемом церковью, указаны дни постов и поминовения усопших.

Журналисты подготовили церковный календарь на 2020 год. В нём отмечено, какие великие христианские праздники россияне отметят в 2020 году. Дополнительно в материале отмечено, когда именно будут начинаться и заканчиваться посты. Здесь же сообщается и дата наступления Пасхи в 2020 году.

Какие православные большие праздники, посты и дни поминовения усопших наступят в 2020 году?

Все важные даты на 2020 год уже известны. Заинтересованные читатели могут познакомиться с церковным календарем, в котором сообщается про православные праздники, ниже:

Отдельно сообщается, о каких именно праздниках, днях особого поминовения усопших, церковных постах и сплошных седмицах идет речь:

Из каких дат состоит церковный календарь?

Верующие, проживающие на территории России, должны обратить внимание на ряд терминов, которые используются при формировании специального православного календаря (церковного). В нем обязательно отмечены великие праздники. Обычно в те дни, в которые они наступают, происходят торжественные богослужения.

В церковном календаре самой большой торжественной датой по праву считается Пасха. У праздника свой особый статус. В этот день происходит традиционная торжественная служба. Важно обратить внимание на то, что дату ее празднования определяют, используя солнечно-лунный календарь. Для каждого года дата наступления Пасхи уникальна (может наблюдаться в период с 4 апреля по 8 мая).

В церковном календаре отмечены так называемые двунадесятые и недвунадесятые торжественные даты. Первые представляют собой 12 важных торжественных дат, посвященных жизни Иисуса Христа и Богородицы на земле. Двунадесятые, в свою очередь, делятся на:

  • непереходящие (речь идёт о фиксированных торжественных датах), их всего 9;
  • переходящие (3 торжественных даты, зависящие от даты наступления Пасхи).

Непереходящими являются пять великих праздников, которые неразрывно связаны с Иоанном Предтечей (в соответствии с библейскими текстами он крестил Иисуса Христа), апостолами Петром и Павлом, святителем Василием, а также событиями-явлениями Богородицы и обрезания Господня.

Отдельно в православном календаре на этот год отмечены посты и сплошные седмицы. Первые представляют собой определенные периоды, в которые верующие ограничивают себя в еде животного происхождения. В 2020 году четыре многодневных поста и три однодневных. Также во внимание принимаются посты, которые наблюдаются по средам и пятницам. Сплошные седмицы, в свою очередь, являются периодами послаблений. В эти дни по средам и пятницам пост отменяют. В этом году таких седмиц пять.

Россияне в наступившем году отметят дни особого поминовения усопших. Такие даты подразумевают посещение мест, где покоятся родственники. Конкретно речь идёт о Вселенской родительской субботе, 2-4 субботе Великого поста, Радонице и так далее.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что нельзя делать в день Крестовоздвижения в 2021 году

    / 9:18

    Воздвижение Креста Господня празднуют 27 сентября. Этот день традиционно символизирует переход от осени к зиме. Как и многие православные праздники в России Крестовоздвижение наложилось на уже существовавшие народные традиции и приметы. Таким образом вышел симбиоз - соединение христианских и более ...