11:41 / 09.03.2021 / Евгения Комарова Общество Интернет

Часть россиян может лишиться Интернета с 11 марта

Клиенты «МегаФона» и ряда других российских операторов могут лишиться Интернета с 11 марта 2021 года. Альтернативой для некоторых пользователей может стать мобильная сеть, считают специалисты. Но компании надеются, что клиентам не придется самостоятельно решать вопрос.

Пропажа Интернета из-за неуплаты или поломок на линии – распространенная проблема. Но с 11 марта 2021 года часть россиян может увидеть сообщение «нет сети», даже если счет пополнен и оборудование исправно. Операторы отключат фиксированный беспроводной доступ для ряда абонентов. По оценкам специалистов, без сети могут остаться около 100 000 человек.

Почему отключают Интернет с 11 марта

Каждый сигнал имеет определенную частоту. В России их использование регулирует специальный орган. В 2011-м Госкомиссия по радиочастотам подписала документ, разрешающий компаниям, уже работающим в диапазоне 3,4 – 3,6 ГГц, продолжать использовать его следующие 10 лет. Действие указа истекает 11 марта. Диапазоном для предоставления беспроводного Интернета пользуются многие операторы, включая:

  • «МегаФон»;
  • «Ростелеком»;
  • «Транстелеком»;
  • «ВымпелКом».

Компании несколько раз просили о продлении соглашения. Но заседания комиссии, позволяющего принять соответствующее решение, пока не было. Представители операторов сомневаются, что ГКРЧ успеет собраться до 11 марта.

У кого может пропасть сеть

По решению Роскомнадзора, частоты 3,4 – 3,6 ГГц использовались в 8 российских регионах, включая Камчатский край и Кабардино-Балкарию. Фиксированным беспроводным доступом пользуются как частные лица, так и компании. Его выбирают, если протяжка кабеля невозможна или нецелесообразна. Если беспроводной Интернет – единственный источник сигнала, с 11 марта пользователи рискуют лишиться доступа к сети.

Компании, проигнорировавшие требование отключить передатчики, могут быть оштрафованы на 15 000 – 30 000 руб. Оборудование, приведшее к административному нарушению, изымут.

Отключат ли Интернет на самом деле

В Минцифры считают, что проблемы 11 марта могут возникнуть о ограниченного числа россиян.

«Сейчас диапазоном пользуется всего несколько тысяч абонентов», — прокомментировал Андрей Кацуров, представитель ведомства.

Максут Шадаев, глава Минцифры, уверен, что вопрос удастся решить без длительной потери доступа к Интернету у абонентов. Ведомство прорабатывает его совместно с операторами. Пользователям отключаемого диапазона планируют предложить условия, соответствующие действующим.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто такой Бумыч, и что известно о его девушке

    17.11.2021 / 10:55

    В последнее время на просторах Сети можно наткнуться на информацию о парне под ником Бумыч и его девушке. Бумыч сделал предложение своей возлюбленной и привлек к себе внимание со стороны информационных агентств, но кто такие эти люди?
    Кто такой Бумыч
    Бумыч - это Кирилл Михайлов. Молодой парень ...

  • Кто такая Даша Корейка и почему она популярна в «ТикТок»

    14.11.2021 / 13:16

    Даша Корейка постоянно привлекает к себе внимание всеми возможными способами. Так произошло и в ноябре 2021 года. В Сети появилась информация о том, что Даша опубликовала видео с операции по смене пола.
    Даша Корейка из «ТикТок» - это мальчик или девочка: что известно о ее операции

    Даша ...

  • Почему интернет вырос в цене, и сколько будет стоить телевидение в 2022 году

    12.11.2021 / 12:33

    По данным СМИ, в России тарифы на интернет и телевидение уже в 2022 году могут резко вырасти на 10%. Откуда берутся подобное ценообразование на предоставление услуг, и какие провайдеры обеспечат прирост цен более чем на 10%?
    Почему телевидение и интернет подорожают с 2022
    Информация о том, что ...