Частные лесопромышленники выступили против предложения ФАС о торговле продукцией на бирже

09:45, 29 Янв, 2022
Наталья Маркова

Торговля лесоматериалами через биржу должна стать одним из обязательных условий, считают в Федеральной антимонопольной службе. Представители бизнеса критически отозвались о такой инициативе.

Об этом сообщает «Интерфакс».

В Федеральной антимонопольной службе намерены продолжать реализацию «Дорожной карты» по развитию биржевой торговли древесина. Данный вид продукции уже представлен в системе.

Как торгуют лесом на бирже сейчас

Сегодня проводить торги обязаны бывшие лесхозы, имеющие теперь статус государственных или муниципальных объектов. Соответствующее требование действует с 1 января 2022 г.

Источник фото: pestnews.ru

Частные компании пока имеют больше возможностей для реализации. Правда, они должны регистрировать все операции, совершаемые вне биржи. При нарушении условия их ожидает штраф в размере 300 000 – 500 000 руб.

В Федеральной антимонопольной службе предложили распространить требование о биржевой торговле на коммерческие структуры. В ведомстве обосновывают это тем, что новые правила усложнят продажу древесины за рубеж по низким ценам и положительно отразятся на российском бюджете.

Идея ФАС не понравилась бизнесу

Лесопромышленники раскритиковали инициативу ведомства. Связь приоритетных инвестиционных проектов с биржей остановит программы по вложениям в освоение лесов, опасается Николай Иванов, представитель руководства Segezha Group.  Борис Френкель («Свеза») также указал на нецелесообразность данного нововведения, обращая внимание на разнородность продукции лесопромышленного комплекса.

В ФАС не разделяют опасений частных компаний относительно ПИП. Вместе с тем, представители ведомства согласны с необходимостью калибровки продукции, выставляемой на биржевые торги. Этот вопрос может быть проработан в рамках реализации «дорожной карты». По ней, к III кварталу 2022  — 2023 г. должен быть утвержден список экспортируемых продуктов, относящихся к кодам:

  • 4403 (необработанные);
  • 4404 (щепа и бревна);
  • 4407 (пиломатериалы).

«Дорожная карта» предусматривает реализацию части продукции через биржу участниками ПИП.  Доля лесоматериалов для такой реализации, будет учитываться при оценке проектов. Такие же правила, по мнению ФАС, должны действовать и на государственных участках, которые осваиваются после победы в торгах или аукционах.

Поделитесь этой новостью